Еще новости
Подробно


Ожирение и курение: Нугманов назвал факторы, усугубляющие болезни челнинцев

13.06.2023, 10:03
Фото: Chelny-biz.ru

Глава горздрава Набережных Челнов Рустам Нугманов прошелся по результатам диспансеризации населения за пять месяцев текущего года. Начальник управления посвятил этой теме свой первый объемный доклад на аппаратном совещании.

Так, за этот период диспансеризацию прошло 51 тысяча человек. У них выявлено 49 тысяч хронических неинфекционных заболеваний. На первом месте болезни системы кровообращения – 48,7%. Далее следуют прочие заболевания, сахарный диабет, болезни органов пищеварения, дыхания и онкология.

- Из 51 тысячи наших уважаемых граждан, прошедших диспансеризацию, 39% – мужчины и 61% – женщины. Женщины более дисциплинированы, поэтому они намного дольше живут. Мужчины не обращают внимания на свое здоровье, хотя являются главой семейства, от их здоровья, трудоспособности зависит благополучие семьи, – заметил мэр города Наиль Магдеев.

По итогам выявлено почти 19 тысяч факторов риска. Из них избыточная масса тела и ожирение (35%), гиперхолестеринемия (18%), нерациональное питание (17%), низкая физическая активность (13%), курение табака (4%), гипергликемия (3%), отягощающие наследственные факторы (1%).

- Данные цифры говорят о том, что на каждого третьего человека, прошедшего диспансеризацию, приходится как минимум один фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, - пояснил Нугманов. - Выявить эти факторы проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившееся заболевание – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки недуга. К тому же, влияние факторов риска можно значительно снизить, и это может полностью предупредить развитие заболеваний. Для этого достаточно скорректировать образ жизни человека.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
13.06.2023, 11:45

Для здоровья людей, надо во дворах ставить больше тренажеров разнообразных, а не домами застраивать каждую пядь земли. Парков в городе по пальцам пересчитать, они дб доступны, в шаговой близости. И алкомаркеты в каждом доме - закрыть их надо!
13.06.2023, 13:36

У меня дома беговая дорожка стоит (не то что уж во дворе тренажёры) да только бегать на ней совсем некогда, кушаю мало совсем и всё равно похудеть надо бы на кг10-не получается только:(
20.07.2023, 08:50

negor

Полно тренажеров в городе на улице и ЧО? Кто там бывает?
17.06.2023, 19:17

Иван

Ничего нового этот новоявленный слуга народа РТ, Нугманов Рустам Маратович, не сказал и ничего пока что полезного для нас не сделал. Одни громогласные ничем неподтверждённые выводы с непроверенных и недостоверных "результатов диспансеризации населения"! Надо проверять воду из под крана, еду из всяких маркетов (особенно пальмовые и прочие непонятные опасные для нашего здоровья жиры/масла/сливки/маргарины/спреды и заменители молочного жира во всяких "Светофорах" и "Находках", 5ках и Магнитах!), сомнительные препараты из аптек, ну и воздух, которым мы дышим в городе!