Набережные Челны организуют гастрономическую площадку для гостей Сабантуя в Москве. Накормить блюдами татарской кухни планируют несколько сотен человек. Мероприятие традиционно пройдет в музее-заповеднике «Коломенское» 1 июля.
Исполком объявил соответствующий тендер на сумму в 3,1 млн рублей. Ищут подрядчика, который готов разбить в обозначенном месте точку горячего питания на целый день. Ему предстоит готовить блюда национальной кухни в формате мастер-класса. Еду затем будут раздавать гостям праздника, заранее готовить не разрешается. Завтрак рассчитан на 230 персон, обед и ужин – на 500.
Так, на завтрак среди прочего гостям предложат фруктовую и сырную тарелки, кастыбый, азу по-татарски с отварным рисом. В обед будут кормить овощным, мясным и сырокопченым ассорти, разносолами, варено-копчеными гусями, шурпой из телятины, бараниной с овощами в казане, тутырган тавык, порционными бэлешами и хлебом-кумэч. На десерт к татарскому чаю с молоком подадут фруктовую вазу, ягоды, сухофрукты, варенье, мед, губадию, калеве, пахлеве, домашний чак-чак с медом и орехами. На ужин гости московского Сабантуя попробуют, помимо нарезок, балык тэбэсе (судак по-татарски), зур бэлеш с полбой и уткой, пловом с бараниной по-казански, вак-бэлеш, эчпочмаки из телятины. К чаю выдадут медовое пирожное.
Блюда необходимо готовить по рецептам из кулинарной книги для предприятий общепита, изданной в 90-х годах. Нельзя использовать продукты с ГМО, мясо птицы механической обвалки, рыбу, выращенную в искусственных водоемах на спецкормах и антибиотиках, еду с консервантами и т.д. Обслуживать гостей будут более десятка официантов, одетых в национальную одежду, в калфаках и тюбетейках.
Московский Сабантуй - традиционный праздник для Москвы, которые ежегодно собирает тысячи посетителей. На территории парка-заповедника «Коломенское» разбивают тематические площадки, сцены, выставки, ярмарки и фудкорты. Масштабное мероприятие проходит при поддержке правительства Татарстана, Башкортостана, Москвы и Автономии татар столицы.
Фото: пресс-служба раиса РТ
Оставьте первый комментарий