Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» запустит беспилотные тягачи между Москвой и Питером в июне

19.05.2023, 12:00

«КАМАЗ» запустит коммерческое движение беспилотных магистральных тягачей по трассе М-11. Их путь будет пролегать между Москвой и Санкт-Петербургом, машины будут перевозить грузы. Стартуют перевозки в середине июня. Следующая на очереди – трасса М-12

Об этом на международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» сообщил главный конструктор инновационных автомобилей «КАМАЗа» Сергей Назаренко. Автогигант вошел в проект «Маяк: беспилотные транспортные коридоры». 

Также в этом году начнутся первые тесты движения беспилотников в опытной зоне на территории ОЭЗ «Алабуга». Об этом заявил президент Ассоциации транспортных инженеров Султан Жанказиев.

– На текущем этапе технологического развития появились новые технологические задачи и требования. Если мы хотим, чтобы беспилотные автомобили были в такси, каршеринге и системе обслуживания в целом, мы должны создать новые технологии. Сделать это довольно сложно. Если несколько лет назад требования к инфраструктуре касались только системы фиксации нарушений или светофоров, то со временем мы поняли, что эти технологии должны стать интеллектуальными. Сейчас мы четко понимаем: нам нужно показать, что такое экосистема беспилотных высокотехнологичных транспортных средств, – сказал Жанказиев

Лучшим решением для этого, добавил он, является создание опытных полигонов. Такова основная концепция пилотной зоны на территории ОЭЗ «Алабуга».

Председатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения», заведующий кафедрой «Интеллектуальные транспортные системы» КНИТУ-КАИ Рифкат Минниханов отметил, что в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги» не предусмотрено средств на развитие высокоавтоматизированных транспортных средств. Нет бюджетного финансирования и со стороны субъектов.

– Мы впереди. Сегодня мы показываем, что у нас есть наработки, обозначаем вопрос. Пока человек не увидит, что дают новые технологии, прогресса не будет, – сказал Минниханов.

Форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» проходит в Казани 18-19 мая. Для участия зарегистрировалось больше семи тысяч человек из 85 стран мира и регионов России.

Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

Комментарии

Оставьте первый комментарий