Еще новости
Подробно


Боец СВО из Челнов рассказал о родных, воевавших в Великой Отечественной

09.05.2023, 07:40

Житель Набережных Челнов, выполняющий боевые задания в зоне СВО, рассказал Chelny-biz.ru о подвигах своих предков в Великую Отечественную войну. 
Собеседник издания был призван в рамках частичной мобилизации и в декабре отправился в зону СВО. В марте боец получил тяжелое ранение и сейчас находится в отпуске, после которого вернется обратно в свое подразделение. 
- Мой дед по отцовской линии Анвар Хаертдинович был призван на фронт с первых дней Великой Отечественной Войны в возрасте около 27 лет. Он воевал на Ленинградском фронте в 1943 году, был тяжело ранен и госпитализирован, - рассказывает собеседник. - После выздоровления военно-врачебная комиссия признала его не годным к строевой службе. Его отправили на оборонный завод в Москву, где он работал до конца войны. После мой дед вернулся в родную деревню, женился. У него с супругой родились четверо детей. Он умер в 1992 году, прожив 78 лет. 
Боец поделился также историей о судьбе младшего брата своего дедушки – Фатиха. Когда началась страшная война, Фатиху было всего 17 лет. 
- Его призвали на войну через два года - в августе 1943 года. Фатих Хаертдинович прошел сержантскую школу, после чего воевал в Псковской области. Он был командиром взвода, и героически погиб в бою, - сообщил боец  примерно через пять месяцев после своего призыва. 
Мобилизованный челнинец рассказал изданию трогательную историю о поиске места захоронения Фатиха Хаертдиновича: еще в 2011 году его отец отправил письмо в деревню Псковской области с просьбой отыскать на братском захоронении фамилию его дяди – сержанта Фатиха. Опиралась семья на данные архива о захоронениях. Почтальон едва не отправила обратно письмо без адресата, но по воле судьбы решила его распечатать и прочитать. Изучив обращение из далекого Татарстана, вместе с другим жителем она смогла отыскать фамилию разыскиваемого сержанта. 
- Я просто почтальон и, если письмо у меня, людям стараюсь помочь, - поделился боец строчками из письма жительницы Псковской области. 
Спустя пару лет в мае отец с братьями приехали в Псковскую область почтить память героя семьи. Гостей встретила та самая сотрудница почты. Ранее между семьей и ею завязалась трогательная переписка: женщина рассказала про реставрацию памятников, оставила в письме свой номер и подробно объяснила, как доехать до деревни, где гостей из Татарстана обязательно встретят и проведут до места, где покоится родственник. Семья поблагодарила ее за отзывчивость. Теперь у них хранится фото младшего брата – сержанта Фатиха, который погиб в бою далеко от родного края.

Боец СВО из Челнов рассказал о родных, воевавших в Великой Отечественной

Боец СВО из Челнов рассказал о родных, воевавших в Великой Отечественной

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий