Еще новости
Подробно


Город судится со скандальным «Братством Святой Троицы» из-за долгов по аренде

14.03.2023, 12:34

Власти Набережных Челнов пытаются через суд расторгнуть арендные отношения со скандальной религиозной организацией «Братство Святой Троицы». Она накопила более полумиллиона долгов за использование земли под салоном ритуальных услуг.

Точка уже несколько лет работает в цоколе административно-торгового здания на Московском проспекте. Земля под ним в собственности города. В 2020 году исполком заключил сделку с другой челнинской компанией, стороны подписали договор аренды земли с множественностью лиц. «Братство Святой Троицы» выступало субарендатором, с ним составили соглашение о присоединении к договору. Несмотря на то, что помещение салона находится в собственности у «Братства», за землю они не платили.

Исполком присылал предупреждения об оплате долга, но их игнорировали. Власти пошли в суд. За два года – с 2020-го по 2022-й – «Братство» накопило более 514 тысяч рублей. Еще почти сотню тысяч исполком прописал в иске в качестве неустойки. Кроме этого, город требует расторгнуть соглашение, подписанное с организацией в 2020 году.

Несколько лет назад «Братство Святой Троицы» оказалось в центре скандала с земельным участком в 37-м комплексе, на котором сейчас строится православная гимназия. В 2016 году председатель религиозной организации Николай Мясников угодил в уголовное дело: его заподозрили в незаконном присвоении земли, которая была выделена под храм Георгия Победоносца. По данным следствия, он якобы использовал ее для личного обогащения, разместив автостоянку и две сотовые вышки. Кроме того, в «Братстве» организовывали сборы пожертвований на храм, не имея на это право. Все денежные средства должны были вноситься на счета в банках, но этого не происходило. Позже уголовное дело прекратили. В тот момент, когда Мясниковым заинтересовались правоохранительные органы, земля была выставлена на продажу. Позже появилась информация, что он на добровольной основе передал и храм, и землю. Однако, спустя какое-то время, Мясников попытался оспорить факт передачи земли Казанской епархии.

В 2019 году Минюст и вовсе требовал ликвидировать «Братство Святой Троицы». Причиной обращения в суд стали результаты экспертизы, по результатам которой организация «утратила признаки религиозной организации и не занимается религиозной деятельностью». Экспертиза проводилась по запросу городской прокуратуры.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
16.03.2023, 22:55

tswerkov@ooo.ru

вы лучше бабки с мечети и стоянки по сююмбике трясите