Еще новости
Подробно


Производство по уголовному делу на Сухоплюева в России могут приостановить

09.03.2023, 11:44

Уголовное дело, которое завели на Владимира Сухоплюева в России, могут поставить на паузу в связи с отбыванием наказания в Турции. Ранее партнер Эрика Гафаров по бизнесу получил пожизненный срок, в Турции это от 24 до 36 лет в зависимости от совершенного преступления. Адвокат Евгений Котов предположил, что к расследованию могут вернуться после того, как осужденный отбудет свой срок заграницей.

– Если граждане объявлены в международный розыск, то турецким властям наверняка известно, что у нас они привлекаются к уголовной ответственности. По российскому законодательству иностранец сначала должен отбыть наказание, назначенное нашим судом. После этого, если есть запрос и, если процедура соблюдена, он будет выдан своей стране, – прокомментировал Евгений Котов. – Если в Турции такая же практика, то Сухоплюев сначала должен отбыть свое наказание там, затем по запросу Российской Федерации его должны передать нам для рассмотрения его дела. Дело, скорее всего, еще расследуется. Если у него избрана мера пресечения, то его экстрадируют и помещают под стражу. Если мера пресечения не избрана, то при экстрадиции ставится вопрос о мере пресечения. Проводятся следственные действия, а потом суд. Если человек находится в розыске в нашей стране, то срок давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается.

Уголовное дело на Эрика Гафарова и его компаньонов возбудили в мае 2020 года. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период с октября 2019 года по май 2020 года Гафаров и его партнеры под предлогом извлечения прибыли от инвестиционной деятельности завладели денежными средствами. Сумма причиненного ущерба более 100 миллионов рублей. Позднее уголовное дело ушло в Казань, оно находится в производстве ГСУ МВД по Татарстану. Эрик Гафаров, Владимир Сухоплюев и Денис Ахметшин были объявлены в международный розыск, а горсуд Набережных Челнов заочно заключил их под стражу

Турецкий суд приговорил Владимира Сухоплюева, партнера Эрика Гафарова по бизнесу, и Николая Филиппова, который в деятельности инвестиционного фонда ранее замечен не был, к пожизненному заключению в тюрьме. Приговор должен был прозвучать еще в январе, после почти двух лет, проведенных в одном из следственных изоляторов Малтепа. Однако оглашение перенесли на февраль. По некоторой информации, это было связано с заменой судьи: для того, чтобы вынести приговор, новому судье понадобилось время для детального ознакомления с материалами дела.

Парней задержали за участие в потасовке, которая произошла 31 марта 2021 года в Бахчешехире, в одном из оживленных районов Стамбула. Тогда в массовой перестрелке погибли трое, один мужчина был ранен. Троих участников перестрелки задержали на месте, четверых объявили в розыск. Сначала управление общественной безопасности Департамента полиции Стамбула задержало Владимира Сухоплюева, а следом – Николая Филиппова. Информации о связи Филиппова с инвестиционным фондом Gafarov and Partners LTD нет, известно только, что он – друг «бизнесменов».

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
09.03.2023, 11:56

Житель города

24-36 лет - мощно
09.03.2023, 12:09

Выйдет в 70 лет коронованным.
09.03.2023, 19:24

Чпокнутым не вышел бы. Не думаю, что у них там слаще, чем у нас
09.03.2023, 12:17

Сдался бы здесь сразу. Пошёл бы на сделку со следствием, получил бы лет 5-7. Отсидел пол срока и была бы вероятность освободиться по УДО. Но лёгких путей искать не желал. Не там отсидит, так сюда экстрадируют. Но сначала отсидит там, потом здесь. Жизнь удалась.
09.03.2023, 13:36

Эрик поклялся пирамидой, отмазать своего дружка. Обещал подключить всех криминальных авторитетов.
09.03.2023, 13:38

Ага-поклялся наверное пирамидой Хеопса))))))))
09.03.2023, 16:37

У него есть план A.B.C.D и тд.