Еще новости
Подробно


Челнинская фирма хотела отправить на Кубу партию контрафактных кроссовок ASICS

02.03.2023, 14:58

Челнинскую фирму «Куба Пак Экспресс» поймали на контрафактной поставке кроссовок ASICS на Кубу. Иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга подала Балтийская таможня. По материалам дела, в сентябре 2021 года контора из Набережных Челнов подала декларацию на товары. Получателем значится кубинская компания Empresa De Mensajeria Y Camblo Internaciona. В контейнере было 3 790 килограммов мужской спортивной обуви стоимостью в 20848 долларов США.

На таможне осмотрели товар и обнаружили, что на 11 парах обуви нанесены товарные знаки, которые принадлежат Asics Corporation. Выяснилось также, что сведения о 51 паре кроссовок с теми же товарными знаками не были указаны при декларировании. Представитель правообладателя «Бренд Монитор Лигал» (представляет интересы компании Asics Corporation) посчитал, что это – контрафактные кроссовки. На это указывало то, что продукция и ее элементы отличаются от официально утвержденных дизайн-макетов формой, комбинациями цветов, использованными материалами, декоративными элементами отделки и расположением товарных знаков. Кроме того, кроссовки изготовлены из материалов низкого качества, а ярлыки, как и шрифты, отличаются от оригинальных.

Должностное лицо таможни вынесло определение о возбуждении дела об административном правонарушении и провело расследования. 62 пары спортивной обуви изъяли и передали на ответственное хранение. Была также назначена экспертиза, которая и показала, что обозначения - сходные до степени смешения. Фирма отделалась предупреждением и конфискацией обуви. Однако позднее компания обратилась Суд по интеллектуальным правам с жалобой, в которой просила отменить судебные акты и прекратить производство. По их мнению, состава административного правонарушения в их действиях не было, так как якобы фирма просто перевозила личные вещи физлиц, которые направлялись ими сборным грузом. Но суд посчитал, что груз был сгруппирован по видам товаров, а в декларации не указано, что компания действовала от имени иных лиц. Кроме того, отсутствуют отметки, что товары б/у. Поэтому, по мнению суда, этот груз был помещен под таможенную процедуру экспорта как коммерческий.

Суд по интеллектуальным правам оставил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Фото: © AFP 2023 / Odd Andersen

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии

Оставьте первый комментарий