, 5 Февраля
Еще новости
Подробно


«Гринта» рассказала, каким будет мусорный межмуниципальный комплекс под Челнами

25.01.2023, 13:04

В компании «Гринта» объяснили, каким будет межмуниципальный комплекс обращения с отходами, который может появиться рядом с Набережными Челнами. О необходимости определить механизмы создания ММК в Тукаевском и Лениногорском районах заявил накануне глава Минстроя РТ Марат Айзатуллин. Как уточнили Chelny-biz.ru в пресс-службе регоператора, земельный участок под объект в северо-восточной зоне пока не определен.

«Надо пояснить, что межмуниципальный комплекс обращения с ТКО – это предприятие, которое включает сортировочный комплекс с автоматическими линиями отбора вторичных ресурсов для переработки и участок компостирования для переработки органической фракции в технический грунт. Таким образом, абсолютно все твердые коммунальные отходы будут проходить этап сортировки, где будет извлечено максимальное количество фракций, пригодных для переработки. Эти задачи поставлены национальным проектом «Экология», – подчеркнули в компании.

«Гринта» в 2022 году построила две мусороперегрузочные станции (МПС) — в Мамадышском и Агрызском районах. В этом году на очереди Актанышский, Бавлинский и Нурлатский. Также начнется строительство МПС в Заинском районе и проектная работа по станциям в Азнакаевском, Альметьевском, Черемшанском, Чистопольском и Нижнекамском. Общий объем инвестиций в 2023 году составит 351 млн рублей. Всего в зоне обслуживания «Гринты» планируется эксплуатация 11 МПС. Они позволят оптимизировать затраты на транспортирование до межмуниципальных комплексов обращения с ТКО, где из отходов будут извлекать максимальное количество полезных фракций для переработки, отмечает регоператор.

Уже существует ориентировочная карта транспортирования отходов между ММК и МПС. Остается согласовать земельный участок под межмуниципальный комплекс.

«Гринта» рассказала, каким будет мусорный межмуниципальный комплекс под Челнами

Не теряйте связь с новостями.
Telegram