, 5 Февраля
Еще новости
Подробно


Минниханов анонсировал «жесткий порядок» в Тукаевском районе

24.01.2023, 15:26

Президент Татарстана Рустам Минниханов анонсировал работу по комплексному развитию территорий в республике. На смену хаотичной застройке, когда инфраструктура не успевает за жилищным строительством, должен прийти «жесткий порядок», поручил глава региона на коллегии Минстроя РТ. С большими проблемами уже столкнулись пригороды Казани и Набережных Челнов.

Для их решения в 2022 году начал работу Институт пространственного планирования под руководством Олега Григорьева. Он рассказал, что в этом году завершат мастер-план развития Казанской агломерации. В документе будет прогноз экономического развития, численности населения, индикаторы развития транспортной и инженерной инфраструктуры, будут выделены приоритетные территории и пр. Документ нелигитимен с точки зрения градостроительного кодекса, и поэтому далее на его основе предполагается корректировка базовых документов – генплана и ПЗЗ и др.

– Дело новое. Мы столкнулись с большими проблемами, особенно пригород, – заметил президент. – Любую территорию без четкого планирования обязательно ждет коллапс. Проблемы у нас еще будут возникать, потому что все это развивалось, а инфраструктура отставала, особенно социальная, транспортная. И в Тукаевском районе у нас были большие проблемы. Всю эту работу нам надо вести. Нужны семинары по обучению глав, руководителей исполкомов, ответственных лиц. Многие вещи будем делать по-другому. Пригород – это хаотичное развитие, когда люди остаются без поликлиник и всего остального. Человек купил дом, инвестор получил свои деньги и ушел, а муниципалитет остался. Теперь будет жесткий порядок, сразу предупреждаю! Если будут какие-то попытки, это добром не кончится. В конечном счете страдает население. Люди покупают дома, а оказывается, что никаких рабочих мест, никаких условий нет. Пригород – очень привлекательный. Но мы не способны в один момент обеспечить новые микрорайоны и школой, и больницей, и дорогами, и рабочими местами.

Чтобы такого не происходило, и работает институт. Все будет обсуждаться публично, открыто.

– Мы это должны были сделать 10 лет назад, но серьезно опоздали. Если бы мы это сделали, многих ошибок удалось бы избежать. Сейчас ошибки надо исправлять и не совершать новые, – отметил Минниханов.

Фото: пресс-служба президента РТ

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости