, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


Агропромпарк «Алга» запускают на частных землях в Тукаевском районе

18.01.2023, 09:20

Новый агропромышленный парк «Алга» может появиться в Тукаевском районе уже весной. Его создают на частных землях на территории Новотроицкого сельского поселения – ближе к промзоне Набережных Челнов и Молодежному кладбищу. Владельцы участков сами объединились и при поддержке администрации района запускают проект.  

Уже создана управляющая компания. ООО «Алга» зарегистрировано в декабре. Гендиректором стал Ирек Галиев. Промпарк должен пройти аккредитацию в Минэкономики РТ. Практически собран необходимый пакет документов. В районе рассчитывают, что к середине февраля он будет готов и направлен в министерство, и в течение месяца площадка получит аккредитацию.

В проекте участвуют девять предпринимателей, владельцы 12-ти соседствующих участков. Их общая площадь 12,7 га. Инициатором объединения стал предприниматель Ирек Галиев, ему принадлежит один из участков. Он занимается производством металлокаркасов на территории Лесоцеха в Набережных Челнах.

– Ирек Фанисович обратился в исполком, сообщил о наличии земельных участков, неудобных для использования в сельскохозяйственных целях, но подходящих для развития промышленности, – рассказал первый замруководителя исполкома Тукаевского района Ильмир Яббаров. – Они расположены близко к трассе М-7, есть асфальтированная дорога, проведено электричество, газ. Мы будем ходатайствовать перед властями республики о создании здесь промпарка. Это даст много плюсов развитию бизнеса. Предприниматели смогут получить льготные финансовые продукты, участвовать в программах, в том числе по субсидированию затрат на строительство инфраструктуры.

Уже разработан генплан Новотроицкого сельского поселения с учетом создания промпарка. Он направлен на согласование в Кабмин РТ.

Все девять собственников земельных участков сами планируют стать резидентами создаваемого промпарка. Это предприятие по производству металлических каркасных изделий, два предприятия ритуальных услуг, питомник «Березка», ООО «Эталон» (производство грузовых надстроек и запчастей), «Челны-Ойл» и «Татпромснаб» (производство смазочной продукции), «Алтынполимер-НЧ» (переработка и сортировка вторичных отходов из пластика), ИП, занимающийся арендой помещений. Сам Ирек Галиев планирует на своем участке производственно-распределительный комплекс.     

Не теряйте связь с новостями.
Telegram