Еще новости
Подробно


Что советские архитекторы заложили в генплан Челнов. Фото

12.01.2023, 07:06

Советские архитекторы мечтали видеть Набережные Челны основным промышленным центром Татарстана – с разнообразной жилой застройкой, полноценным центром города, общественными пространствами и т. д. И все это – с органичной интеграцией в уникальный природный ландшафт. Пока новый генплан готовится к «выходу» на заседание горсовета, Chelny-biz.ru совместно с историко-краеведческим музеем вспомнил, как проходили обсуждения генплана в СССР и с какими формами работали проектировщики.

На фото – архитекторы, в том числе академик Борис Рубаненко, челнинские чиновники и рабочие группы на обсуждениях, объездах и у макетов будущего автограда. В архиве музея также сохранилась статья архитектора Юрия Наймарка, опубликованная в 1973 году в «Строительной газете».  В ней проектировщик рассказал, каким хотели видеть Челны в те годы. 

Ожидалось, что к концу 1975 года город, строящийся по утвержденному тогда генплану, к концу станет новым промцентром Татарстана с населением в 200 тысяч человек. В этот срок планировали возвести около трети всего нового жилищного строительства, определенного на расчетный срок 25-30 лет.

«Перед проектными коллективами и строительными организациями возникает задача устранить еще имеющееся в застройке новых районов однообразие, повысить качество застройки. Индивидуальный облик может быть достигнуть прежде всего органической связью города с окружающим ландшафтом, раскрытием его композиции в сторону Камского водохранилища и лесных массивов»

На «бровке верхней террасы», которая возвышается на 50 метров над водохранилищем, тогда наметили строить центральный район города.

«Ансамбль общегородского центра, хорошо просматриваемый со стороны водохранилища, составит система двух площадей – административного и культурно-зрелищного центров, объединенных парадной пешеходной улицей города. Главенствующую роль в панораме города административной площади с построенной на ней Домом Советов подчеркнет комплекс высотных зданий. В культурно-зрелищную зону войдут драматический театр на тысячу зрителей, Дворец культуры на 1,5 тысячи мест и трехзальный кинотеатр на 2,7 тысяч мест. На главной улице, застроенной жилыми домами в 18 и 25 этажей, разместятся крупные магазины, библиотека, музей, Дом связи, разнообразные кафе и рестораны. Весь этот ансамбль, застроенный жилыми и общественными зданиями по индивидуальным проектам, будет приподнят на шесть метров над уровнем транспортных магистралей и автомобильных стоянок, что еще больше усилит его роль в композиции Набережных Челнов, подчеркнет своеобразие города»

Для этой же цели проектировалась система различных по архитектуре крупных градостроительных ансамблей в «наиболее ответственных местах». Так, например, в предзаводской зоне «КАМАЗа» проектировали административные, учебные и инженерные центры предприятия; у прибрежного парка – детский центр с Дворцом пионеров, театр юного зрителя, спортивные и музыкальные школы; на берегу водохранилища – спортивный центр со стадионом на 40 тысяч зрителей, легкоатлетическим манежем и бассейнами; у лесного массива – учебный центр с политехническим институтом.

«Представляется, что сочетание архитектуры всех этих ансамблей с разнообразными по этажности, конфигурации и объемно-пластическими решениями жилыми домами, с парками и бульварами, с зеленой набережной, являющейся продолжением лесных массивов, с водохранилищем и Нижнекамской ГЭС, с грузовым и пассажирскими портами, с уникальным по масштабу Камским автозаводом, с транспортными магистралями, мостами и путепроводами, со скульптурой и монументально-декоративной живописью создаст выразительный архитектурно-пространственный облик города Набережные Челны», - заключал архитектор.

Что происходит с последним проектом генплана - по ссылке.

Что советские архитекторы заложили в генплан Челнов. Фото

Что советские архитекторы заложили в генплан Челнов. Фото

Что советские архитекторы заложили в генплан Челнов. Фото

Что советские архитекторы заложили в генплан Челнов. Фото

Что советские архитекторы заложили в генплан Челнов. Фото

Что советские архитекторы заложили в генплан Челнов. Фото

Что советские архитекторы заложили в генплан Челнов. Фото

Фото: Историко-краеведческий музей города

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
12.01.2023, 07:33

Потрясающе! В прошлом генплане была основная идея и цель - город будущего для комфортной жизни людей. Сейчас цель генплана это создание условий для получения прибыли. Уплотнение жилых массивов, точечная застройка, вырубка деревьев, засыпка водохранилища, ликвидация частной собственности и бизнеса. Преступный план направленный на создание города - спального района, города - завода, города - алкомаркета...
12.01.2023, 10:36

Всё верно. Сделать из города гетто, криминал, бандитизм. Отбросов общества.
12.01.2023, 17:49

Гамбарыч

Ну, вы совсем всё перекрашиваете. Вы ещё в Бугульме небось не были?
12.01.2023, 08:09

Ну что напроектировал рубаненко, тупиковые дворы, узкие проезды, он считал, что народ и через 20-30 лет будет без машин. В нашей стране не прислушиваются к мнению молодых специалистов.
12.01.2023, 09:17

Да уж, не мог и предположить, что вырастет общество эгоистов и потребителей.
12.01.2023, 11:26

На критику нужно уметь реагировать правильно, а не огрызаться. Такие вот вы старые и мудрые взрослые, нет другого мнения, кроме вашего. Тупиковые дворы встречаются повсеместно, надо признать это ошибкой архитектора, и исправить в рамках проекта «Наш двор». А не упираться и искать изъяны у оппонентов.
12.01.2023, 08:49

горожанин

Где всё это?
12.01.2023, 09:08

яя

На одном из фото как раз 17-18 комплекса, вот только башен которые на первой линии Ленинского проспекта (Сююмбике) так и нет(((
12.01.2023, 10:46

На фото Специалисты взрослые опытные мудрые и не предвзятые, а сейчас молодежь возомнившая себя супер-архитекторами, при этом они даже не живут в городе Набережные Челны! В то время строили и делали для людей, а теперь ради выполнения плана площадей и кармана чиновников!
12.01.2023, 11:01

Это Дембич молодёжь? Кашу из головы выбросьте
12.01.2023, 13:31

Дембич не житель Челнов, сами баланду из головы выбросьте
12.01.2023, 10:49

Андрей

Жаль, что социализм так рано кончился. Не успели построить задуманное. Нет у нас в прибрежном парке ни стадиона, ни дворца спорта, ничего остального. Нет у нас цирка. Есть только ЗАГС и театр на отшибе, то что по проекту должно было быть в центре. Сейчас всё решают деньги или люди с деньгами.
12.01.2023, 11:00

в то время на город было нацелено 7 ракет из америки,поэтому так его и построили ГЭС,ЗЯБ,НГ, три промзоны
12.01.2023, 14:55

Что за чушь
12.01.2023, 16:06

Точно 7? почему не 77? :) А сейчас сколько нацелено? Давайте уже выкладывайте все что у вас в голове)