, 6 Февраля
Еще новости
Подробно


Глава «Кречет» рассказал, как из-за собственной книги попал в уголовное дело

05.12.2022, 16:22

Глава организации «Кречет» Андрей Варфоломей рассказал, из-за чего загремел в уголовное дело. На данный момент оно уже прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Подозрения в отношении мужчины не подтвердились.

- В октябре прошлого года были проверки общественной организации, которой я руководил – «Кречет». Сначала я не понимал в чем дело, потом ко мне пришли с обыском, и там уже предъявили, что я подозреваемый по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») – якобы оскорбил чувства верующих. И когда я начал прояснять, выяснилось, что все дело в одной из моих книг. Я прикладной психолог и писатель, и у меня в одной книге есть, так скажем, историческая ссылка на вопрос кулачных боев в России, - рассказал Варфоломей.

По словам спикера, около двух месяцев заняла лингвистическая экспертиза в Набережных Челнах на книгу. К слову, произведение издано более 12 лет назад.

– Местная экспертиза показала, якобы там есть оскорбления верующих. Я в ответ на это заказал рецензию в Москве у специалистов на мою книгу и на экспертизу. Они доказали, что все эти придирки по поводу оскорбления чувств верующих беспочвенные. Заключение я передал правоохранителям, оно было прикреплено к делу, - объяснил он. – Это было год назад. Рецензия пришла к концу декабря, я как раз успел до Нового года, помню мы еще торопились. С тех пор все тянулось, ничего не понятно – дело то там, то тут рассматривается. Все это время меня не вызывали, ничего не происходило.

Как он предполагает, проверки были связаны с его давними поездками на Украину до 2014 года с психологическими семинарами. В этом отношении Андрей Варфоломей относится к действиям правоохранителей с пониманием. Узнал о прекращении уголовного дела Варфоломей вместе с новостями.

- У меня есть оздоровительный центр «Стожары», где я работаю. Там много лет занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи. В Набережных Челнах я еще в 2014 году организовал уголок памяти героям Великой Отечественной войны. Мы частично с женой использовали свой семейный архив, потому что наши деды были красноармейцами, участниками ВОВ. Люди приносили нам для уголка памяти и с раскопок, и с поисковых отрядов памятные экспонаты. Мы сделали специальный стенд, шкаф для их хранения. Здесь занимаются рукопашными боями, акробатикой. Александр Валерьевич Глазистов из патриотической организации «Сыны Отечества» арендует помещение, ходят дети, подростки. И тут на меня вдруг такое обвинение, – возмущен Варфоломей.

Несколькими днями ранее федеральный telegram-канал выдал, что глава организации «Кречет» обвиняется в вербовке в украинские диверсионно-разведывательные группы. Позже выяснилось, что данная информация не соответствует действительности.

Общественная организация «Учебно-методический центр русского воинского искусства «Кречет» с марта 2022 года прекратила свое существование.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram