, 7 Февраля
Еще новости
Подробно


Дембич предложил расширяться за счет земель «Домкора» в Тукаевском районе

01.12.2022, 15:51

Александр Дембич, автор проекта нового генплана города, на публичных слушаниях предложил наметить под строительство жилья территорию в дельте реки Шильна. Для того, чтобы подготовить площадку под застройку, нужно завезти порядка 150 тысяч кубометра грунта – а это «дорогое удовольствие». Но есть и план «Б» – территории в Тукаевском районе, которые принадлежат компании Мунира Гайнуллова «Домкор» и казанской фирме. По словам Дембича, они готовы пустить эти земли под многоквартирное жилье. Участки находятся между Старыми Ерыклами и Нижним Суык-Су, а также в районе села Калмаш.

– Есть предложение – разместить необходимое количество застройки, сделать заболоченную территорию в дельте Шильны, от части намыв, от часты отсыпку и выйти за пределы границ города. Здесь получится разместить около 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Тогда у нас полностью решается вопрос обеспечения этой цифры, чтобы на каждого жителя к концу этого расчетного срока действия генерального плана приходилось от 30 до 35 квадратных метров жилья. Конечно, вопрос очень непростой, так как были возражения со стороны Министерства экологии РТ. Это и затраты довольно большие, мы делали подсчет: чтобы эту территорию здесь создать, придется принести туда 150 тысяч кубометров грунта. Это довольно дорогое удовольствие, – пояснил Дембич. – Поэтому есть предложение – рассмотреть возможность о размещении спутников города. Есть один вариант – эта земля, которая сейчас принадлежит «Домкору», они готовы рассматривать ее в качестве территории для многоквартирного жилищного строительства. Другой вариант – это территория, которая принадлежит казанской фирме.

Повторные публичные слушания по новому генплану Набережных Челнов проходят в эти минуты в здании мэрии. В этот раз Александр Дембич пригласил на слушания остальных участников творческого коллектива.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости