, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


Дембич настаивает на строительстве паркингов вместо гаражных кооперативов

28.11.2022, 15:36

Разработчики нового генплана Набережных Челнов во главе с Александром Дембичем настаивают на том, что гаражным кооперативам не место в городе, а их территории необходимо осваивать под строительство жилья. Так, в новом обосновании проекта они предлагают заменить ГСК многоуровневыми паркингами и боксовыми складами. А строить их с привлечением государственного и частного финансирования, в том числе за счет девелоперов.  

Застройка территорий ГСК предлагается в третьем цикле реализации генплана – с 2036 по 2043 год.

«Начиная с 2035 года, эту проблему необходимо решать. Например, ГСК на 1200 боксовый гаражей – это примерно 25–30 га. При многоквартирной многоэтажной застройке на этой территории можно разместить до двух тысяч квартир. При этом если построить два многоярусных паркинга (пять–шесть этажей) на 600 машиномест каждый– для этого всего нужно1,5 гектара», – приводит данные проектировщик.

Отмечается, что потребуется разработка муниципальной программы по строительству многоярусных паркингов на уже застроенных территориях. По подсчетам, достаточно разместить на застроенной до 2000-го года территории 10–15 многоярусных паркингов общей вместимостью 8–12 тысяч машиномест и задача будет решена.

А для тех, кто использует гараж не по назначению, как альтернативу предлагают склады по примеру Москвы, Казани и др.

«Как показали натурные обследования гаражных кооперативов, большинство гаражных боксов сегодня используется не по назначению для хранения автомобиля, а как складские помещения (или как помещение для развития бизнеса). Целесообразно в периферийной части города, предпочтительно в санитарно-защитных зонах производственных объектов, обеспечить строительство многоярусных боксовых складов, арендованных населением для хранения бытового инвентаря, по примеру Москвы, Казани и других городов. К формированию подобных складов возможно привлечь строительный бизнес, с частичной компенсацией затрат на возведение подобных объектов. Для реализации программ по строительству многоярусных паркингов и многоярусного боксовых складских комплексов необходима корректировка Стратегии социально-экономического развития и разработка экономического обоснования с долевым привлечением государственного, муниципального и частного финансирования. Именно для этой цели в Генеральном плане закладывается временной лаг до 2035 года».

Ранее на публичных слушаниях представители ГСК потребовали исключить их территории из планов под застройку жильем. В обновленном проекте действительно убрали объекты на первой автодороге и на улице 40 лет Победы. Но, как позднее заявил сам Дембич, к этому вопросу необходимо вернуться.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram