, 7 Декабря
Еще новости
Подробно


Семь тысяч садоводов готовы пожаловаться президенту на аварийную плотину

25.11.2022, 13:12

Порядка семи тысяч садоводов из семи обществ в Калмашском поселении требуют ремонта плотины, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Дачники рискуют по весне остаться без поливной воды, в худшем случае – быть затопленными. Проблема в том, что в гидротехническом сооружении (ГТС), которое находится на балансе поселения, повреждена задвижка. Она, по сути, и сдерживает поток воды.

– В начале этого года было совместное совещание с главой Тукаевского района Фаилом Камаевым. Мы обсуждали заключение договора на обслуживание и ремонт ГТС с подрядной организацией, у нас есть письменный протокол. В марте мы получили ответ от главы Калмашского сельского поселения, который подтвердил, что договор будет заключен. Позднее у нас возникла проблема: вода наполнила колодец, где установлена задвижка. Это говорит о том, что произошли какие-то неполадки конкретно с задвижкой, – рассказал Сhelny-biz.ru председатель СНТ «Дружба» Нина Кузьмина. – Задвижка – основная часть ГТС, она сдерживает воду, которая накапливается. Если эта задвижка повреждена, то вода хлынет в нижние районы, где деревня Ильбухтино.

После обнаружения проблемы инициативная группа обратилась с письмом к балансодержателю плотины, чтобы последний подключил подрядную организацию и отремонтировал плотину. Ответа, по словам Кузьминой, получено не было.

– С новым главой Калмашского сельского поселения мы разговаривали, он выезжал на плотину, видел проблему, но реакции не последовало, – продолжила Кузьмина. – Затем мы обратились к руководителю Тукаевского исполкома Хабибуллину. Прошло больше месяца, но ответа нет. Никто не приезжает, никто проблемой не интересуется. Скоро наступят холода и, по нашему мнению, ремонт может быть отложен. Но если проблему не устранят, то мы, семь тысяч садоводов, весной останемся без воды для полива. Сейчас мы подготовили письмо на имя президента республики Рустама Минниханова, так как на уровне Тукаевского района этот вопрос не решается.

Коллективное письмо подписали садоводы семи обществ – «Лазурный», «Дружба», «Чулман», «Росинка», «Зеленые горки», «Родник» и «Орбита». Сейчас воду с плотины постепенно спустили до уровня мертвой точки, чтобы была возможность провести ремонт. Но к садоводам никто так и не приехал.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram