, 7 Декабря
Еще новости
Подробно


Под строительство Московского проспекта изымут еще несколько участков

24.11.2022, 07:10

Новые изъятия земель ожидаются при строительстве второго этапа продолжения Московского проспекта в Набережных Челнах. По первому все подготовительные работы проведены – сейчас сносят дома в Орловке и СНТ «Юбилейный». Проект второго этапа пока не готов, и не понятно, какие именно участки и дома пойдут под снос. 

– Все зависит от проекта. Когда он будет готов, скажем: «Будет так!». А сегодня ходить и гадать… Будет проектное решение, а дальше есть порядок изъятия земельных участков в интересах города, есть нормативы. Безусловно, мы будем делать все, чтобы пройти аккуратно, – прокомментировал мэр Chelny-biz.ru. – Но без изъятия земель не обойдется. Механизм предусмотрен. Если там должна быть дорога, выплачивается компенсация за дом, за участок или за гараж полным рублем. В рамках федерального закона. И только потом идет магистраль. Здесь (на первом этапе – ред.) проект получился. Мы изъяли и заплатили, как положено.

Также будет решаться вопрос расширения узкого участка улицы Хади Такташа – от Низаметдинова до Комарова, где сейчас только две полосы. Трассировка еще будет обсуждаться, но, по словам дорожников, расширение не затронет ни здание мирового суда, ни многоквартирные дома – ширина дороги позволяет проложить здесь проспект.   

– Мы до этого еще дойдем, до расширения Хади Такташа. Для начала надо решить задачу по первому этапу, – отметил мэр. – Меня больше беспокоит, как мы пройдем до Хади Такташа. Там еще 800 метров от кольца (от завершения первого этапа – ред.). А выйти на готовую улицу и заниматься ее расширением – это уже более легкая задача. 

Ранее на обсуждении генплана жители 6-го микрорайона поселка ЗЯБ опасались, что продолжение проспекта пройдет у них прямо под окнами.

– Даже за людей не считают! – заявила местная активистка. – Собираются прямо по внутриквартальному проезду провести Московский проспект. Где это видано?! Четыре полосы! Почему именно по внутриквартальному проезду? Ведь можно в другом месте! Нет, прямо у нас под окнами! У нас даже места нет! 50 метров от забора по СНиПу должно быть, а у нас их просто нет, понимаете? Здесь будет дорога, а на нас наплевали. Никому мы не нужны.

Тогда сити-менеджер Фарид Салахов отмечал, что при проектировании будет соответствующая экспертиза, которая рассмотрит вопросы расстояний.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости