, 2 Февраля
Еще новости
Подробно


Лидер террористической ячейки ИГ* из Челнов получил 18 лет строгого режима

11.11.2022, 10:23

Житель Набережных Челнов Руслан Нуртдинов, лидер джихадского сообщества, который ранее уже был судим за пропаганду МТО «Исламское государство»*, получил 18 лет строгого режима и один год ограничения свободы. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ РФ по РТ. Деятельность террористической ячейки была пресечена еще в 2018 году.

Нуртдинова и активных членов группы Центральный окружной военный суд признал виновными в содействии террористической деятельности, финансировании терроризма, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке, пересылке огнестрельного оружия и в покушении на участие в вооруженном формировании. Мужчине дали 19 лет лишения свободы. Меньшими сроками отделались его сторонники: Ильназ Мухаметов и Ильмир Балакаев получили по 10 лет строгого режима и по одному году ограничения свободы. Егору Кодирову дали восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Апелляционный военный суд Москвы приговор первой инстанции изменил только лидеру, смягчив наказание на один год. Решение вступило в законную силу.  

По версии ФСБ, которая проводила операцию по задержанию преступников, четверо жителей Набережных Челнов – лидер джихадистского сообщества и трое активных членов группы – планировали совершить ряд резонансных террористических акций на территории России с дальнейшим выездом в Сирийскую Арабскую Республику. Они осуществляли вербовку сторонников, финансирование установленных членов незаконных вооруженных и приобретали средства для совершения террора.

Силовики задержали челнинцев в октябре 2018 года, в их квартирах проходили обыски. Были изъято огнестрельное оружие и боеприпасы, а также экстремистская литература и атрибутика ИГ*.

*Международная террористическая организация «Исламское государство» решением Верховного суда РФ признана террористической и ее деятельность в России запрещена.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram