, 31 Января
Еще новости
Подробно


Замглавврача РКОБ рассказала, как в 90-е в Челнах спасали бизнесменов после пыток

30.10.2022, 10:26

Елена Жиденко, заместитель главврача республиканской офтальмологической больницы, рассказала, как в 90-е помогла сохранить зрение челнинской предпринимательнице, избитой криминальной бандой. Тогда специалист работала в отделении неотложной помощи БСМП Набережных Челнов, куда пришла сразу после института. Жиденко – известный в Татарстане врач-офтальмолог.

- Работа в БСМП стала хорошей школой. Было все — последствия огнестрельных ранений, ДТП, производственных травм. В конце 90-х скорая помощь доставила супругов-бизнесменов, которые попали в криминальную разборку. Их пытали, - поделилась Жиденко историей в интервью «Реального времени». - У них были ножевые ранения по всему телу, были затронуты жизненно важные органы. В числе прочего пострадали и глаза. Я занималась женщиной вместе с челюстно-лицевым хирургом. И вот, ужасаясь, сочувствуя, надо было делать свою часть работы. Женщина выжила и даже частично удалось сохранить ей зрение. Для ее травм это было серьезным достижением — мне было чему радоваться.

Еще один запомнившийся случай из практики в скорой помощи, был, когда душевно неуравновешенный человек плеснул кислотой в лицо женщине:

- Два месяца мы ее выхаживали, последовательно провели несколько операций, в итоге удалось помочь, хотя полностью зрение не восстановилось. Когда человек мог остаться абсолютно слепым - это победа.

Елена Жиденко - главный внештатный специалист-офтальмолог горздрава Казани, заслуженный врач Татарстана. Помимо БСМП работала в отделении офтальмологии Нижнекамской ЦРБ, а затем ушла в РКОБ на дожность замглавврача.

Фото: Султан Исхаков, «Татар-информ»




Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости