, 28 Января
Еще новости
Подробно


Коробченко выступил в Совете Федерации с антикризисными предложениями

17.10.2022, 17:05

Олег Коробченко сегодня принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации. Министр предложил в своем выступлении ряд федеральных программ для развития промышленности. Слушания были посвящены поддержке импортозамещения критически важных продукции, услуг и технологий в гражданских отраслях промышленности России.

- За восемь месяцев 2022 года объем отгрузки предприятиями Татарстана составил три триллиона рублей. Для сравнения – в прошлом году мы отгрузили продукции на 2,4 трлн рублей, а в 2020-м на 1,6 трлн рублей. Наибольшая доля приходится на производство нефтепродуктов, добычу, химию, нефтехимию и машиностроение. Индекс промышленного производства составил 109,3%, - - сообщил основные показатели татарстанской промышленности Олег Коробченко и отметил несколько крупных инвестпроектов, которые продолжают реализовываться в республике, несмотря на вызовы времени.

Среди них строительство олефинового комплекса ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима» (390 млрд рублей), модернизация завода поликарбонатов, цехов завода этилена, строительство ПГУ-ТЭС «Казаньоргсинтеза» (72 млрд рублей), «Центр прикладного катализа» и «Опытное производство катализаторов» (14 млрд рублей), «Аммоний 2» (ОЭЗ «Алабуга», 90 млрд рублей), производство крупногабаритных и ЦМК шин, организация производства велошин («Татшина», 37 млрд рублей), а также производство фитингов, пленочных материалов нового поколения («Техстрой», «Данафлекс», 5 млрд рублей) и др.

- Текущие условия требуют от нас новых системных решений для развития промышленности. Наиболее оптимальным является кластерный подход — взаимодействие власти, бизнеса и науки. Для реализации такого подхода созданы 23 отраслевые рабочие группы. Сформирован реестр проектов, обозначены критические вопросы предприятий. Так, по мнению директоров компаний, одним из сдерживающих факторов развития является действующий курс рубля по отношению к доллару и евро. Мы предлагаем для поддержки экспортеров и снижения объемов импорта промышленной продукции поддерживать комфортный курс рубля, - сказал Олег Коробченко.

Вице-премьер также предложил разработать и внедрить программу субсидирования (до 70%) производства мелкосерийной продукции критического импорта, которую без господдержки производить невыгодно.

- Для реализации планов не только по развитию промышленности, но и обеспечению текущей деятельности компаний нужны деньги, производственные мощности и персонал. Сегодня на предприятиях Татарстана не хватает рабочих рук, при том, что в других регионах России деятельность ряда заводов машиностроительной отрасли приостановлена, например, в Калужской области», - отметил вице-премьер, предложив разработать и принять федеральные программы временной трудовой миграции из регионов с высоким уровнем безработицы и строительства арендного жилья, а также индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Предложения были внесены в резолюцию мероприятия, сообщает пресс-служба Минпромторга РТ.

Фото: mpt.tatarstan.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram