, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Архитектор Сафиуллин раскритиковал генплан: «Никому не нужная картинка»

14.10.2022, 07:21

Известный в Набережных Челнах архитектор Ринат Сафиуллин раскритиковал проект нового генплана города. Специалист разочарован результатом работы, на которую ушло пять лет и миллионы рублей из бюджета.

– Чтобы сделать эти листы потребовалось пять лет?! – возмутился специалист документом, который опубликовал исполком. – Там половина перечисленных объектов обслуживания населения – уже существующие в городе. Нарисованы значки в существующих микрорайонах. Кому это надо? Это просто освоение бюджетных денег.

Есть схемы с развитием новых микрорайонов до 2029 и 2035 годов. Территории птицефабрики там уже нет, ее никуда не переносят (ранее рассматривалась возможность расширения города в сторону предприятия «Челны-Бройлер» – ред.). Но надо же было закрыть заявленный план по строительству жилья. И если внимательно посмотреть документ, там вдоль первой дороги показан высотный жилой район – от Орловского кольца до железнодорожного моста в районе ЗЯБ с левой стороны по направлению движения в Казань. Но там объекты в частной собственности, которые полным ходом работают! Там объекты коммунальной инфраструктуры, обслуживания автомобилей. Кто будет их сносить? Кому задать этот вопрос? Для чего показывать нереальные проекты? Это никому не нужная картинка, на которую потратили 23 млн бюджетных денег.

Показали поля за 65-м, 64-м микрорайонами. Для того, чтобы показать, что будет развитие этих пустых территорий, не нужно было пять лет. Показали застройку между улицей 40 лет Победы и заводами. Это была утвержденная санитарно-защитная зона. Ее никогда не застраивали! Ни при коммунистах, ни в 90-е, ни в 2000-е. Там появились несколько объектов с непостоянным нахождением людей. А остальное – обслуживание автомобилей. А сейчас там рисуют жилье. Кто там будет жить? Нарисованы места, которые нереально и даже преступно застраивать. В юго-восточной части показан район-спутник. Почему изначально генплан не предусматривал те районы под жилье? Потому что есть роза ветров. Туда от заводов, от всей нашей промышленности дует ветер. Или студенты, которые выполняли эту работу, не знают об этом? На перспективу показывают новые районы, где сейчас есть объекты нефтяной инфраструктуры, скважины. Кто будет их выносить? Эти вопросы не решены абсолютно.

А маленькие участки около Элеваторной Горы, склоны в районе Чаллы Яр – о перспективах их застройки было известно 10-15 лет назад. Для этого не надо было корректировать генплан. Там более затратно строить, но туда придут инвесторы с деньгами, как только свободные участки закончатся.         

Еще в 2000-х годах рисовали такие же картинки. Этого делать не нужно! Нарисовали, заплатили деньги, а город не смог пользоваться. Город как строил точечно, так и строил. Есть пустое место – вперед!

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости