, 21 Ноября
Еще новости
Подробно


Рок в тюбетейках: как известный фотограф сколотил музыкальную группу «Нэрсэ»

06.10.2022, 07:59

Известный фотограф из Набережных Челнов Анвар Янбаев стал участником музыкальной группы «Нэрсэ». Ее челнинец основал вместе с друзьями - профессиональными музыкантами. Коллектив выступает в тюбетейках и исполняет рок-хиты в авторской интерпретации. Композиции, несмотря на название коллектива и головные уборы, звучат пока только на русском языке.

Группу создали около двух месяцев назад. Помимо Янбаева в команде - широко известные в музыкальных кругах артисты, играющие в ключевых составах творческих коллективов. На ударных - Вячеслав Антохин (он же является идейным вдохновителем и «двигателем»), на басе – Булат Мубаракашин, а на гитаре – Радик Ахмедьянов. Сам Янбаев вокалист.

- Я сам музыкант. Фотография пришла в мою жизнь в 2010 году, и я стал меньше заниматься музыкой. В 2018 году уехал жить в Индию, после вернулся в Челны. В последнее время, в виду стрессовых ситуаций, происходящих вокруг, наружу просились какие-то эмоции, что-то невысказанное. Я начал выступать с гитарой в небольшом баре. Потом мои друзья- музыканты решили меня поддержать, - рассказал Chelny-biz.ru Янбаев. – Почему играем в тюбетейках и называемся «Нэрсэ»? Я сам татарин, ребята в большинстве своем тоже. Хотя национальность на самом деле не имеет абсолютно никакого значения. Мы живем в Набережных Челнах, Татарстане,  неотделимы от нашей культуры, она уже живет в нас. Почему бы не показать то, что внутри? Споем ли мы когда-нибудь на татарском? Да, скорее всего. Пока поем каверы на песни отечественной рок-музыки. Но их и каверами назвать достаточно сложно, потому что каждую композицию мы исполняем по-своему. Они могут быть даже не похожими на оригинал.

Челнинцы играют по средам в баре NonemerzBar в рамках проекта «Среда имеет значение», идея которого также принадлежит им. В заведении помимо «Нэрсэ» выступают другие группы или проходят сольные выступления. Хотя бы раз в месяц стараются приглашать иногородних артистов - это повышает культурный обмен и кругозор, поясняет Янбаев.

- Пока проект осуществляется на площадке поддерживающего нас бара NonemerzBar. Владельцы гостеприимно и ответственно отнеслись к идее, обеспечили удобную локацию, освещение, приток публики. Нам пока уютно именно здесь, где есть свобода творчества и самовыражения. Главная идея проекта: дать возможность свободного творчества артистам и внедрение в культурную среду широкого круга аудитории. А среда - это маленькая пятница. Зачастую музыканты в этот день свободны, да и люди в середине недели не прочь выдохнуть. Наша публика - в основном друзья и близкие знакомые. Но мы уже видим, что на концерты начали приходить и совершенно незнакомые нам зрители. Это говорит о расширении интереса к проекту. Здесь нет духа «кабачатины» и откровенных кавер-версий. Это всегда свежее, оригинальное, искреннее. Таких проектов, где артист свободен и находится на расстоянии руки от зрителя, в городе практически нет.

Выступления, кстати, действительно пользуются популярностью. Играют челнинцы на альтруизме.

- Это энтузиазм. Мы все взрослые серьезные дяди, у каждого есть свой бизнес. Поэтому этот проект - для души. Мы делаем это ради искусства. Тот самый глоток воздуха во всем этом мире, когда можно просто отвлечься и погрузиться в творчество, - заключает собеседник издания.

В Челнах Анвар Янбаев известен также как режиссер рекламных проектов.

Рок в тюбетейках: как известный фотограф сколотил музыкальную группу «Нэрсэ»

Рок в тюбетейках: как известный фотограф сколотил музыкальную группу «Нэрсэ»

Рок в тюбетейках: как известный фотограф сколотил музыкальную группу «Нэрсэ»

Рок в тюбетейках: как известный фотограф сколотил музыкальную группу «Нэрсэ»


Фото: Евгения Иванова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости