, 6 Декабря
Еще новости
Подробно


Глава компании «Булгарпиво» Руслан Якушев получил повестку

28.09.2022, 15:15

Повестку в рамках частичной мобилизации получил гендиректор завода «Булгарпиво» Руслан Якушев. Он рассказал Chelny-biz.ru, что документ пришел к нему еще на прошлой неделе. Якушев посетил военкомат - сотрудники уточнили его данные и не стали задерживать.

- Есть списки военнообязанных, военкомат обязан пройтись по ним. Посмотреть, какое состояние, задать уточняющие вопросы. Ничего необычного. Мне больше 45 лет, сказали, что от меня пока ничего не надо, - поделился Руслан Якушев и рассказал об эмоциях, которые испытал, получив повестку. - Не боятся только дураки. Любой нормальный человек испытывает чувство страха. Это норма. Но мыслей о том, чтобы куда-то спрятаться, не ходить, сбежать - не было. Я прибыл в военкомат, согласно указанию.

В «Булгарпиво» трудится 154 военнообязанных. Один работник, призванный через военкомат Тукаевского района, отправится в Казань в составе мобилизованных в эту пятницу. На предприятии разработали локальные меры поддержки призывников.

- Мы никого не увольняем, все рабочие клетки и должности за мобилизованными сохраняются. Будем ждать их возвращения. Приняли решение о единовременной выплате - она составляет 10 тысяч рублей. Пока мы не знаем, какое количество сотрудников с нашего предприятия будет уезжать в Казань, - сказал собеседник издания и пояснил алгоритм работы военкомата с предприятиями. - На предприятии есть ответственное лицо, которое занимается именно военкоматами. Обычно это сотрудник отдела кадров. Списки предоставляем мы, но в военкоматах они тоже есть. Ведомство на основе списков выписывает повестки, их получает наш специалист и мы вручаем их на рабочем месте. Подчеркиваю, из всего количества сотрудников, которые получили повестки, на данный момент уходит только один человек. Поэтому факт вручения еще не говорит, что вас куда-то отправляют. Просто сверяют данные и по ситуации отправляют домой. Да, у нас 154 военнообязанных сотрудника. Но это лишь состав мужчин, которые имеют военный билет. Надо понимать, что среди этих людей есть старше 60 лет, с болезнями и т.д.

Якушев с осторожностью рассуждает о том, что делать владельцам бизнеса, которые попали в число годных к мобилизации. Он примерил ситуацию на свое предприятие, затронув тему ценности кадров:

- В числе военнообязанных у нас - главный энергетик. На предприятии есть особо опасные объекты. Это аммиак, газ, взрывоопасный элеватор. И практически везде ответственность за слаженную работу этой системы несет главный энергетик. Мы понимаем, идет частичная мобилизация, но у процесса есть другая сторона медали. Нельзя обезглавить предприятие там, где есть угроза не только остановки деятельности, но и чрезвычайной ситуации. Поэтому, на мой взгляд, то, что ввели бронь для некоторых специальностей - правильное решение. Нужно разумно подходить к таким вещам. Что касается бизнеса - рассуждать сложно. Если это индивидуальный предприниматель, понятно, у него нет никаких замов и помощников. Сейчас через уполномоченных по защите прав предпринимателей поступают обращения к президенту. Никто же не говорит: «Мы не пойдем!». Говорят: «Не на кого оставить бизнес». Надеясь, что какое-то разумное решение будет принято и по этому вопросу.

На вопрос издания о том, кто бы возглавил «Булгарпиво», попади он в первый состав призванных, Якушев отметил, что работа на заводе отлажена предельно четко.

- Механика отработана. Я ведь и в отпуск ухожу, и в долгосрочные командировки уезжаю. Есть специалисты, которые могут постоять у руля в отсутствии руководителя.

Предприятие, к слову, с самого начала спецоперации участвует в формировании гуманитарных грузов для военных. Помощь с завода в Набережных Челнах уходит практически еженедельно.

- Во всех колоннах, которые уходили туда, обязательно присутствовала наша вода «Эдельже». Буквально сегодня колонна уходит, нашу продукцию туда тоже добавили. Мы не прекращаем этот процесс. Я считаю, что это наш долг, - заключил гендиректор.

Фото: nabchelny.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости