, 1 Октября
Еще новости
Подробно


Косметолог из Челнов спасла пассажирку на борту самолета от панической атаки

21.09.2022, 15:51

Ольга Афанасьева, владелица клиники «Медицина красоты», спасла пассажирку московского рейса, летевшего в Набережные Челны. Их самолет совершил вынужденную посадку в Казани из-за погодных условий. Остановка затянулась, и женщине внезапно стало плохо. Врач помогла снять симптомы и справиться с панической атакой.

Афанасьева летела из столицы стыковочным рейсом из Нижнего Новгорода, где закупала оборудование для клиники. До этого участвовала в конференции в Москве. Сама была в измотанном состоянии, но откликнулась, когда на борту стали искать врача, рассказывает предпринимательница.

- Самолет сел, все встали, походили. Потом опять: «Срочно садимся, нас будут заправлять!». Мы сели, минут 15-20 - нас заправили. И опять стоим. Глубокая ночь, из самолета не выпускают, ни сесть, ни встать, никуда не выйти. Экипаж тоже был в напряженном состоянии из-за задержки. Видимо, люди стали себя накручивать. Кто-то каждую минуту вызывал стюардессу... И вдруг по громкой связи говорят: «Есть ли в салоне врач? Требуется помощь!». Я встала и пошла.

Пассажирка, рассказывает Афанасьева, тоже летела с пересадками почти сутки. Задержка выбила ее из строя. Она долго находилась в сидячем положении, плюс у нее был сахарный диабет. Женщина жаловалась на плохое самочувствие, тошноту и боль в ногах.

- Она хотела прилечь. Бортпроводники расстелили пледы и положили ее в закутке. Я собрала анамнез. Спрашивала: когда она ела, пила... Измерила давление - высокое. Пульс - нитевидный. Женщина была в панике, предобморочном состоянии. Я попросила медикаменты, которые есть на борту. Подручных средств как таковых не было - ни шприцов с медикаментами, ни аппарата искусственного дыхания и т.д. Хорошо, что не понадобились. Нас спасло то, что была ночь, я хотела спать и спокойно ее расспрашивала. Она успокоилась. У нее при себе оказалась таблетка, которую врач посоветовал принимать в крайнем случае. Когда пришел старший бортпроводник и сказал, что надо срочно решать - мы летим, вызываем скорую помощь и снимаем пассажира с рейса - она сказала, что хочет домой. Выпила таблетку и мы расселись по местам.

Через полчаса, когда самолет приземлился в «Бегишево», женщина нашла Афанасьеву, чтобы поблагодарить.

- Она бежала ко мне и кричала: «Доктор, спасибо! Мне все помогло, я себя хорошо чувствую!» - улыбается Афанасьева. - Это на самом деле не первый такой случай. Мы как то летели в Тайланд, потребовался доктор. Пока я встала и пришла, там было уже три врача. Они были более опытными и с лекарствами, пассажира откачали. А в этот раз никто даже не встал, поэтому пришлось мне. Ведь я врач, обязана. Один мужчина на борту сказал, когда меня благодарила пассажирка: «Спасибо в карман не положишь». Но мы же давали клятву Гиппократа, это наш долг. Понятно, что это высокие слова, но я, оказывается, помогла даже тем, что просто была на борту. Спокойно разговаривала и разрешила ей принять ее таблетку.