, 26 Ноября
Еще новости
Подробно


Апелляционный суд в Нижнем Новгороде утвердил запрет ВТОЦ*

14.09.2022, 17:00

Четвертый апелляционный суд РФ в Нижнем Новгороде отклонил жалобу на решение Верховного суда Татарстана, который запретил деятельность ВТОЦ*. Судебная коллегия сегодня огласила только резолюцию, решение о ликвидации считается вступившим в силу, сообщает «Коммерсантъ».

Иск о признании ВТОЦ* экстремистской организацией подавал прокурор региона Илдус Нафиков. Признаки экстремизма надзорный орган выявил в выступлениях татарских активистов на митинге памяти защитников Казани в 2019 году, а также в уставе ВТОЦ* и в выступлении татарской писательницы Фаузии Байрамовой. Доводы прокуратуры подтвердила судебная экспертиза. В организации с решением суда не согласны, в связи с чем была подана жалоба в апелляционный суд. Лидер ВТОЦ* Фарит Закиев весной покинул Россию.

Рафис Кашапов, который стоял у руля отделения Всетатарского общественного центра* в Набережных Челнах, в 2009 году получил полтора года условно по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды (равно унижении человеческого достоинства). В 2015 году – три года лишения свободы за призывы к сепаратизму. Затем он эмигрировал в Великобританию.

У ВТОЦ* остается право обжаловать решение в кассационном суде в Самаре.

*Организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Не теряйте связь с новостями.
Telegram