, 29 Ноября
Еще новости
Подробно


Движение Рафиса Кашапова признали нежелательной в России организацией

01.03.2022, 08:51

Движение представителей народов Поволжья «Свободный Идель-Урал»* включено в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Его возглавляет татарский активист Рафис Кашапов из Набережных Челнов. Основанием стало решение первого заместителя Генпрокурора РФ, пишет «Ъ».

«Свободный Идель-Урал» был создан в марте 2018 года. Движение декларирует независимость коренных народов Поволжья, а также объединение республик Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Башкортостан в союз с общими границей, экономическим пространством и системой коллективной безопасности. Структура зарегистрирована в Киеве.

Рафис Кашапов возглавлял отделение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ)** в Набережных Челнах. В 2017 году организацию признали экстремистской и запрещенной в РФ. Суд решил, что центр пропагандировал нарушение территориальной целостности России.

Сам Кашапов в 2009 году получил полтора года условно по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. В 2015 году — три года лишения свободы за призывы к сепаратизму, а затем эмигрировал в Великобританию.

* Признана нежелательной на территории РФ организацией

**Организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Фото: открытые источники

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости