, 8 Декабря
Еще новости
Подробно


Президент Татарстана и министр образования Фальков посетили «КАМАЗ»

26.08.2022, 13:45

Рустам Минниханов и Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, посетили с рабочим визитом Набережные Челны. Делегацию ознакомили с работой завода каркасов кабин и автомобильного завода «КАМАЗа».

Автомобильный завод - крупнейший завод «КАМАЗа», который выпускает грузовые автомобили с 1976 года. На заводе работает более 5 тыс. человек. Одновременно на сборке на главном сборочном конвейере длиной 700 м находится 54 автомобиля, время сборки каждого – 3 часа 30 минут. В среднем каждые 5–6 минут со сборочных конвейеров сходит новый автомобиль, сообщает пресс-служба президента РТ.

Рустам Минниханов и Валерий Фальков прошли вдоль конвейера сборки кабин и главного сборочного конвейера автомобилей. В частности, главе Минобрнауки РФ представили автоматизированную систему управления производством, которая позволяет контролировать процесс сборки в реальном времени. Кроме того, Фальков посидел за рулем нового магистрального тягача поколения К-5.

На заводе каркасов кабин министр осмотрел зону логистики, цех сварки и измерительную лабораторию. Завод начал работу в 2019 году. Мощность составляет 55 тыс. каркасов в год. Общая площадь завода - более 68 тыс. кв. м. В производстве задействовано более 100 роботов и роботизированных станций.

Также главе Минобрнауки РФ продемонстрировали новые разработки «КАМАЗа». В их числе грузовые автомобили на электротяге, электробусы, а также техника на водородных топливных элементах.

- Когда находишься в кабине этого автомобиля - чувствуется, какой большой путь проделала компания за прошедшие годы, - прокомментировал визит Фальков. - Представлена продукция совершенно другого уровня. Задача министерства, университетов и научных институтов - подставить плечо и обеспечить такой уровень кооперации, чтобы одна из ведущих автомобилестроительных корпораций России и дальше динамично развивалась, внедрялись самые передовые идеи и наработки. Это в том числе касается создания передовой инженерной школы. Мы сегодня приехали сюда посмотреть, как организовано производство и обсудить задачи для передовой инженерной школы в филиале КФУ. Данная школа важна и для университета, и для «КАМАЗа», поскольку у них технологические задачи, - сказал министр.

Президент Татарстана и министр образования Фальков посетили «КАМАЗ»

Президент Татарстана и министр образования Фальков посетили «КАМАЗ»

Фото: ПАО «КАМАЗ»

Не теряйте связь с новостями.
Telegram