, 8 Декабря
Еще новости
Подробно


Как челнинцы захватывают рынок общепита в Мексике борщом и бэлишом

23.08.2022, 09:11

Бывшие челнинцы монополизируют русскую кухню в Мексике. Семья Леоновых, эмигрировавшая в Северную Америку, развивает там сеть кафе русской кухни «Колобок». Сейчас это популярный бренд, который насчитывает шесть заведений в Мехико, еще одно откроется в сентябре этого года.

Историю проекта рассказал Chelny-biz.ru совладелец сети Владимир Леонов. Она началась с уличной пирожковой. Владимир эмигрировал из России вместе с родителями и братом Василием в далеком 1999 году. До переезда его отец работал в Набережных Челнах начальником цеха на «КАМАЗе», мать - инженером. Семья продала недвижимость, хотели попасть в Канаду, но судьба «оставила» их в Мексике. Там, по стечению обстоятельств, они остались практически без средств на жизнь.

- Возвращаться в Россию было просто некуда. Родители продали квартиру, дачу и автомобиль. Сначала мы работали разнорабочими - мыли посуду, офисы, полировали машины в торговом центре. Мне на тот момент было 19 лет, - поделился воспоминаниями предприниматель. - Однажды к нам в гости пришла наша знакомая мексиканка Мирьям. Мама напекла для неё пирожков. Нашей гостье они понравились, и она предложила готовить их на продажу. Мама попробовала и дело пошло. Мы раскладывали на улице пластиковые столы и выкладывали туда продукцию. Спустя время оборот дошел до тысячи пирожков в день, с нами уже работала целая команда. На нас стали давить местные власти - торговая площадка занимала 5-6 метров вместо разрешенных двух. Тогда мы решили, что пора искать помещение. Оно случайно попалось в трех кварталах от нашей торговой точки. Первый ресторан в Мехико мы открыли в 2003 году. Работаем здесь уже 20 лет.

Запуск первого заведения обошелся семье в 80 тысяч песо, половину из которых вложили в ремонт помещения. Начинали скромно: с пластиковой мебелью и домашней плитой. Проект быстро приобрел популярность, владельцы заменили оборудование, а идею упаковали в полноценную концепцию кафе с русским дизайном и меню.

Сейчас в сети, в основном, стационарные кафе с посадкой на 40-50 человек. Есть и большое заведение на 100 человек, и еще одно - на фудкорте премиального торгового центра. Открыть кафе на 80-100 кв.м в Мехико стоит около 100-150 тысяч долларов, пояснил Леонов. В ТЦ запуск вышел выгоднее - в 100 тысяч долларов. Выход на площадки премиальных торговых центров - перспективное направление развития проекта.

- В этом году мы открылись в одном из самых статусных ТЦ в Латинской Америки - El Palacio de Hierro. Там спроектированы большие террасы, куда приглашают общепит с интересной историей и традиционной кухней. Попасть можно лишь по приглашению. Нам посчастливилось, так как представитель объекта оказался нашим гостем. На очереди у владельцев строительство еще одного торгового центра, мы уже получили приглашение, запускаемся на их площадях в сентябре.

Львиная доля гостей сети - мексиканцы. Владимир Леонов отметил, что местным жителям очень нравится русская кухня. Готовят здесь, кстати, по рецептам его мамы Ольги. Популярные блюда: борщ, пельмени, пирожки и даже татарский бэлеш. Самый продаваемый десерт - торт «Медовик». Иностранцы любят компот и российское пиво.

У предпринимателей почти нет конкурентов: «Колобок» является единственной сетью заведений русской кухни в Мексике. Владельцы планируют масштабировать проект и открыть премиальный русский ресторан на 150 человек.

- Но есть проблема - в Мехико нет много артистов, которые могли бы заполнять собой вечернюю программу на русский лад. Нет ни одной профессиональной группы, которая бы пела на русском языке. Мексиканцам нравится наша музыка. Также нет хорошего русского шеф-повара, его, вероятно, придется везти из России в скором будущем.

Владимир Леонов является вице-президентом и казначеем Ассоциации российских соотечественников в Мексике. Предпринимательская семья продвигает русскую культуру не только через кухню и атмосферу в ресторанах, но и активно рассказывает о ней в соцсетях. О проекте, кстати, ранее писал The New York Times, Forbes Россия и другие мировые и российские СМИ. Челнинцы участвуют в благотворительности - в 2017 году после крупного землетрясения в Мексике они привозили горячую еду на места разбора завалов, а в прошлом году начали помогать «Приюту человека» Рустама Гатина в Набережных Челнах. Известная в автограде писательница, композитор и певица Ольга Кузьмичева-Дробышевская написала книгу об истории иммиграции семьи Леоновых «От Кургана до Мехико». Она скоро выйдет в печать.

Как челнинцы захватывают рынок общепита в Мексике борщом и бэлишом

Как челнинцы захватывают рынок общепита в Мексике борщом и бэлишом

Как челнинцы захватывают рынок общепита в Мексике борщом и бэлишом

Как челнинцы захватывают рынок общепита в Мексике борщом и бэлишом

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости