, 2 Октября
Еще новости
Подробно


«Прошло полтора года, а виновных нет» - Подсолнухи о борьбе с чиновниками

02.08.2022, 07:20

Многострадальные Подсолнухи подводят итоги многолетней борьбы с исполкомом Тукаевского района за «элементарные блага». Люди ждали газ, воду, транспортную инфраструктуру. Если с двумя пунктами все более-менее прозрачно, то дороги до сих пор остаются на совести местных чиновников, говорят многодетные. Чтобы реализация шла быстрее, они решили пойти проверенным путем - подали иск, в котором требуют привлечь к субсидиарной ответственности республику. В нем указано 20 улиц, которые должны быть обустроены «как положено, по всем нормативам, асфальтовым покрытием». Истцами являются жители микрорайонов, ответчик – республиканский Кабмин.

- Уже 3,5 года как мы перестали верить обещаниям чиновникам Тукаевской администрации. В апреле 2019 года мы подали иск в суд о том, чтобы в микрорайоне для многодетных Набережных Челнов наладили транспортную инфраструктуру. Прошло 3,5 года, и до сих пор у нас ее нет, - рассказал в видеообращении местный активист Радик Галлямов. - Построили одну улицу Подсолнухи, проходящую вдоль всего поселка и улицу Машиностроительную, которая соединяет наш микрорайон с городом. Центральную до сих пор не могут доделать должным образом. Ее до сих пор не сдали. Нет освещения, пешеходных переходов. По дороге идет большой трафик в сторону Ильбухтино, Азьмушкино, Малую Шильну. В темное время суток она опасна.

Видеообращение многодетный отец записал в поселке, на фоне улицы 70 лет Победы. Ее, объяснил мужчина, обещали засыпать щебеночным покрытием. Но так ничего и не сделали.

- Здесь даже проехать невозможно. В распутицу и сезон дождей все дороги в таком грязном состоянии! Непролазные. Даже на внедорожнике проехать практически невозможно. Тонут не только внедорожники, но и грузовики, и вездеходы. Все машины стоят вдоль центральной улицы, так как съехать с нее в распутицу не получается. От нее людям приходится с детьми на руках, в сапогах с пакетами и сумками добираться по несколько сотен метров до своих участков. Утром - обратно. Администрация говорит, что нет денег на другие дороги. Мы остались один на один с этой проблемой.

Галлямов подчеркивает, что на ситуацию не хотят влиять ни прокуратура, ни местный следственный отдел, ни судебные приставы.

- Даже поручение председателя Следкома РФ Александра Бастрыкина до сих пор не выполнено. Ни судебные приставы, ни наши местные чиновники следственного комитета до сих пор не нашли виновных по уголовному делу о халатности, которое завел сам Бастрыкин. Прошло уже полтора года, а виновных нет, - добавил мужчина.