, 11 Августа
Еще новости
Подробно


УФАС доказало суду, что рисунок КАМАЗа на стене дома – не реклама

25.07.2022, 09:34

Судебный спор за рекламные площади на фасаде дома поселка ГЭС, где изображен грузовик команды «КАМАЗ-мастер», получил новый виток. УФАС доказал в суде, что рисунок не является рекламой, а его нанесение на стену «продиктовано чувствами гордости и патриотизма за спортивные достижения России и отечественного машиностроения».

Инициатором иска, напомним, выступал бизнесмен Дмитрий Гудовских, у которого на момент нанесения изображения на стену имелся действующий договор аренды на эту площадь с УК. Он обратился в УФАС с заявлением о нарушении законодательства о рекламе. Однако ему отказали. В итоге Гудовских пошел в суд и выиграл дело. Антимонопольщики его обжаловали. Апелляционная инстанция решила, что цель размещения спорного изображения – не привлечение внимания к каким-то конкретным организациям, «а демонстрация гордости за команду «КАМАЗ-мастер», автозавод «КАМАЗ» и его работников». И признала, мурал – не реклама.

Доводы бизнесмена о том, что он несет материальные убытки, как арендатор, не приняли во внимание – они не имеют отношения к существу рассматриваемого спора (наличие или отсутствие нарушения законодательства о рекламе).