, 23 Сентября
Еще новости
Подробно


Казанский бизнесмен Павел Шмаков хочет открыть в Челнах частную школу-интернат

21.07.2022, 13:13

В Набережных Челнах хотят открыть специализированный олимпиадно-научный центр, как в Казани. По словам основателя и директора школы-интерната Павла Шмакова, учебные заведения должны появиться в трех городах Татарстана.

– В ноябре прошлого года мы встречались с президентом, где было дано поручение открыть школы в трех городах: Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. В Альметьевск мы уже несколько раз ездили, заручились поддержкой мэра, но нужна встреча с главой «Татнефть». В Нижнекамске дела идут, но медленно. В Челнах с мэром мне не удается встретиться уже полгода, – рассказал Chelny-biz.ru Павел Шмаков. – Поскольку дело новое, они решаются при инициативе снизу и поддержке сверху.

Так, в Нижнекамске для школы выделено бывшее здание детского сада по улице Лесной. Занятия для детей планируют начать уже в сентябре.

– В Челнах все зависит от воли мэра, надеемся, у него найдется время встретиться с нами, – отмечает Шмаков.

Казанская школа «СОлНЦе» для детей, проявивших выдающиеся способности, была создана Шмаковым и коллективом педагогов-единомышленников в 2013 году. В первый год она набрала 83 ученика, сейчас здесь обучаются свыше 200 детей. Ориентировочное количество учеников для новых школ – 150-200 человек. В первый год, считает, Шмаков, количество детей будет в районе 50 

– Есть некоторые проблемы у мэрии, чтобы разрешить на начальном этапе такую малую школу. Закон позволяет, но это всегда дополнительные траты. Потому что на такое маленькое количество детей затраты идут больше. Потом они уменьшаются по мере увеличения детей, – говорит Павел Шмаков.

Предполагается, что в этих школах будут работать свои учителя, их будут приглашать на стажировку в Казань, приезжать в столицу будут и ученики на сессии, для консультаций.

– У нас в Казани есть интернат, и мы можем на неделю-две пригласить детей к себе, чтобы они посмотрели какой климат в школе. Потому что самое реальное наше отличие – атмосфера. Знания у нас даются, но это не первое. Первое – желание учиться. Это самое главное, – утверждает Шмаков. – Мы ищем детей, которые чего-то хотят. Поэтому и начинаем в этих городах прием не с первого класса, а с пятого-шестого. Когда школьники уже имеют свои явные желания.

На начальном этапе учебное заведение будет работать как школа, в перспективе – школа-интернат.