, 23 Сентября
Еще новости
Подробно


Челны ждут подтверждения по финансированию школы в 34-м комплексе

14.07.2022, 16:06

Школу в 34-м микрорайоне Набережных Челнов могут начать строить уже в этом году. Сейчас власти автограда ждут подтверждения по финансированию. Город рассчитывает построить здесь объект на 1500 мест (как и тот, что сегодня возводят в 69-м микрорайоне).

– В планах строительство школы в 34-м комплексе. Там выделено место, – рассказал мэр Наиль Магдеев. – Бывший гаражно-строительный кооператив «Комсомолец». По этому поводу тоже было много разных версий, но ни одна не получила подтверждения. Гадали, что там будет. Говорили, что там будет коммерческое жилье, что под какие-то фирмы, под каких-то строителей освобождаем ГСК. Хотя мы четко давали установку, что там будет только учреждение социально-культурной сферы. Мы свое слово держим. Эта территория служит людям. Там год назад построен детский сад. Отведено более 5 га под строительство крупной школы. Проект будет на 1500 мест, если все сложится так, как мы планируем. Как только деньги появятся, мы сразу сообщим. Хотелось бы начать в этом году. Желания всегда огромные. Мы на ходу не спим. Деньги, которые выделяются из бюджета Российской Федерации, Республики Татарстан, используются по-хозяйски – аккуратно, качественно и быстро. Если поступит сигнал, что в этом году финансовые ресурсы имеют место быть у нас, мы, безусловно, сразу активно приступим к строительству этой необходимой школы.

Ранее сообщалось, что в объект может вложиться московская компания «Прошкола», подконтрольная ВЭБ.РФ. Сообщалось, что школу хотят возвести на основании концессионного соглашения. По данным «Ъ», проект предусматривает четырехэтажное здание с двумя бассейнами. Предполагалось, что государство выплатит «Прошколе» 590,8 млн, в том числе 478,6 млн – из федерального бюджета. Татарстан по соглашению выплатит компании 2,6 млрд. Всего по концессии в республике хотят построить три такие школы – в Челнах, Казани (обе на 1,5 тыс. учеников) и Арском районе (на 500 учеников).