, 22 Сентября
Еще новости
Подробно


Празднование Курбан-байрама начнется в мечетях в два часа ночи

08.07.2022, 16:11

Празднование Курбан-байрам в мечетях Набережных Челнов стартует в два часа ночи с намаза. Затем чтение Корана и праздничные проповеди. Гает-намаз состоится в 3:30.

После - совершение жертвоприношений. Животных можно купить с 4:30 утра в поселке Сидоровка, рядом с приемным пунктом бывшего мясокомбината, сообщает мухтасибат.

Жертвоприношения совершаются все три дня Курбан-Байрама. В последний день после вечернего намаза делать этого уже нельзя. Козе или овце должно быть не менее года, корове не меньше двух лет. Животное без физических дефектов. Корову, быка можно принести в жертву от имени семи человек. Мясо обычно делят на три части: одну раздают нуждающимся, сиротам, другую родственникам и соседям, а третью едят в кругу семьи. Малоимущим семьям, совершившим жертвоприношение, разрешается использовать все мясо для своих нужд. Нисаб курбана в этом году составляет 32 тысячи рублей.

Верующих мусульман сегодня поздравил имам-мухтасиб города Альфас хазрат Гайфуллин:

«Курбан-байрам, как и Ураза-байрам, является социальным праздником. Истинное служение Всевышнему заключается в жертвовании своим имуществом и временем для совершения добра и принесении пользы обществу, несмотря на все трудности и искушения, возникающие перед человеком на жизненном пути. Именно это поклонение Всевышнему через служение людям реализуется в эти дни через обряд благотворительного жертвования своего имущества нуждающимся, раздачи мяса беднякам и неимущим, приглашения к праздничным столам родных и соседей, вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности. Пусть Всевышний даст каждому из нас возможность совершить курбан и примет наши жертвоприношения. Потому что сказано в хадисе: «Постой и посмотри на свое жертвенное животное. Воистину, будут прощены тебе все твои прегрешения с падением первой капли крови его». Пусть Всевышний одарит Своим благословением нашу родину, наши дома и имущества, защитит нас от войн и болезней, и сделает нас из числа тех, кто поклоняется Ему одному. Еще раз с праздником вас!»