, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Когогин: «Такое стремительное замещение требует от нас значительных усилий»

27.05.2022, 09:10

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин принял участие в национальном промышленном саммите. Глава автогиганта высказался о ситуации в отрасли на пленарном заседании «Новая промышленная политика России: план спасения или стратегия лидерства?».

– Много лет автопром выстраивал партнерские отношения с зарубежными поставщиками. В одночасье это партнерство было прекращено, невзирая на действующие контракты. Параллельно с внутренними программами технологического развития нам потребовалось оперативно замещать традиционных поставщиков на производителей из других стран. Столь стремительное и существенное по объемам замещение требует от нас значительных усилий, – рассказал Сергей Когогин.

По словам генерального директора «КАМАЗа», сложности возникли и в сфере логистики. Смена поставщиков и отказ европейских перевозчиков от сотрудничества с Россией потребовали от компании смены маршрутов и увеличения грузопотоков по азиатскому направлению. Кроме того, санкции сильно ограничили компанию в международных расчетах. Предложения «КАМАЗа» по решению этих сложных проблем были направлены в Правительство России.

Завершая выступление, руководитель «КАМАЗа» поблагодарил Правительство РФ, министерства и ведомства, государственные институты развития, Российский союз промышленников и предпринимателей за оперативность, отзывчивость и вдумчивость при выработке и принятии решений.

– Уже принятые меры позволили стабилизировать ситуацию и дать нам возможность работать, в целом, в плановом режиме. Готовы и впредь активно участвовать в подготовке предложений для стабильной работы отраслей промышленности, – подчеркнул Когогин.