, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Из-за скачка цен в Челнах возникли трудности с обновлением теплотрассы

20.05.2022, 07:25

В Набережных Челнах в этом году планируют отремонтировать 12 км теплосетей. Это вдвое меньше прошлогоднего объема. Причина – рост цен на металл и другие стройматериалы.

– По реконструкции работы планируются выполнить на 16 объектах, общей протяженностью 6,6 километров, по капитальному ремонту – 5,4. Всего 12 километров. К работам мы уже приступили, – рассказал Айрат Зайнуллин, директор филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинские тепловые сети. – Хочу сказать, что в этом году намного сложней подходить к ремонтной кампании. Связано, в первую очередь, с тендерами. Опять-таки из-за изменения цен, непонятной ценовой политики они идут с запозданием. Если мы раньше отторговывались еще в декабре-январе и знали подрядчиков, которые будут выполнять работы, то на сегодняшнее число по восьми лотам идет рассмотрение заявок. То есть по многим объектам мы сможем приступить к работе только в июне. Для нас это сложно и вызывает определенные сомнения.

Зайнуллин, правда, подчеркнул, что до отопительного сезона планируют завершить все намеченные работы. Другой вопрос – износ сетей. На сегодня больше половины теплотрассы подлежит замене. К примеру, если в 2020 году было выявлено 269 повреждений, то в 2021-м – 323. Обновить все в рамках тарифного регулирования не получится. Требуется республиканская или федеральная программа либо переход на метод «альтернативной котельной».

Фото: nabchelny.ru