, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Власти – активистам: с созданием парка в Шильнинском лесу придется повременить

17.05.2022, 15:54

Администрация Тукаевского района отреагировала на обращение экоактивистов к президенту Татарстана Рустаму Минниханову из-за Шильнинского леса. Люди просили главу республики остановить «войну» за территорию и поторопить местные власти с созданием природного парка. В исполкоме Chelny-biz.ru пояснили, что вопрос рассмотрят только после мероприятий по руслорегулированию реки.

– Создание ООПТ (особо охраняемой природной территории – ред.) на территории Малошильнинского сельского поселения запланировано после выполнения расчистки и руслорегулирующих мероприятий реки Шильна села Большая Шильна, – объяснила Гульназ Исхакова, начальник отдела по строительству и жизнеобеспечению населения. – В настоящий момент проектно-сметная документация по расчистке и руслорегулированию реки разработана и предоставлена в Министерство экологии и природных ресурсов РТ для формирования заявки для участия в федеральных программах. На сегодняшний день источник финансирования не определен. Возвращение к вопросу о создании ООПТ на территории сельского поселения будет возможным после реализации вышеуказанного проекта.

Экоактивисты сообщали в своем обращении, что природный парк Шильна должен был включить в себя Шильнинский лес, Лебяжьи озера, Монастырские пруды и пойму реки. Они указывали на то, что сейчас эти территории активно осваиваются: на бывших землях загородного клуба «Ривьера» строят дома, размежеваны и выставлены на продажу два участка в пойме реки, а Монастырские пруды и существующий овраг засыпают.