, 1 Июля
Еще новости
Подробно


Вырубленные под объезд М-7 деревья обещают компенсировать «сверх нормы»

17.05.2022, 10:46

«Волго-Вятскуправтодор» отреагировал на скандал, который начал разворачиваться из-за вырубки деревьев при строительстве объездной трассы Набережных Челнов и Нижнекамска М-7. В ведомстве сообщили, что пострадавшие при строительстве I этапа деревья будут компенсированы в 14-кратном размере.

«Сверхнормативные объемы высадки позволят полностью покрыть ущерб природе, причиненный реализацией дорожного объекта, стратегически важного для развития республики, – отметила пресс-служба. – Места для высадки будут определены Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан».

Ранее местные активисты, взволнованные предстоящей вырубкой, чуть было не подняли бунт. «Волго-Вятскуправтодор» сегодня сообщил, что взамен планируется высадить 155 тыс. деревьев на территории 41,27 га. На каждом гектаре – от 3,5 до 4 тысяч саженцев сосны и ели.

Согласно проекту I этапа, из земель лесного фонда переведут земельные участки общей площадью 41,27 га, из которых 3,25 га – земли Елабужского, и 38,2 га – земли Нижнекамского района. По предварительным данным, в Нижнекамском под топор попадут чуть более 11 тыс. деревьев. Из них в Корабельной роще – 5602, в лесу Чайка – 5793. На территории Елабужского района сформировавшихся деревьев нет, только кустарники и поросль.

Общая протяженность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов составит 81,4 км. Реализация проекта разбита на три этапа. Строительство второго этапа начали в декабре прошлого года, по третьему ведется подготовка к заключению контракта на строительство. Проектная документация на первый этап находится на рассмотрении в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Все строительно-монтажные работы на трех этапах обхода будут закончены в 2024 году.