, 16 Августа
Еще новости
Подробно


Минниханова просят остановить «войну» за Шильнинский лес

12.05.2022, 14:14

Экоактивисты Набережных Челнов и Тукаевского района качают тему сохранения Шильнинского леса. Они просят президента Татарстана помочь. Рустаму Минниханову отправили обращение. Оно есть в распоряжении Chelny-biz.ru.

Активисты сообщают, что еще в 2019 году было решено создать под Набережными Челнами природный парк Шильна. Он должен был включить в себя Шильнинский лес, Лебяжьи озера, Монастырские пруды и пойму реки Шильна. Однако, как отмечают авторы письма, сейчас эти территории активно осваиваются: на бывших землях загородного клуба «Ривьера» строят дома, размежеваны и выставлены на продажу два участка в пойме реки Шильна, Монастырские пруды и существующий овраг засыпают. Согласование проекта природного парка затягивается администрацией Тукаевского района, а прокуратура не реагирует на нарушения природоохранного законодательства, считают активисты.

Экологические проблемы и нарушения природоохранного законодательства на территории можно решить радикально, создав природный парк, говорится в письме. В рамках проекта можно будет решать отдельные задачи: очистить Шильну и Лебяжье озеро, восстановить экосистему Шильнинского леса, остановить эрозию почвы и т.д.

«Люди устали от многолетней «войны» за лес, только Вам под силу остановить ее и заставить местных чиновников повернуться лицом к простым жителям, – заключают авторы. – Мы не планируем уезжать с этой территории, хотим жить и растить здесь детей, в отличие от временных чиновников, не знающих местную историю и ценность территории будущей ООПТ (особо охраняемой природной территории – ред.)».

Фото: пресс-служба президента РТ