, 27 Июня
Еще новости
Подробно


«Не можем зависеть от импорта» - для нефтяников создали комплекс на КАМАЗах

10.05.2022, 09:40

ПАО «КАМАЗ» и его официальный партнер «РИАТ» из Набережных Челнов представили уникальную разработку для нефтегазодобывающей промышленности. Это первый отечественный комплекс гидроразрыва нефтяных и газовых пластов на спецшасси КАМАЗ-65221, КАМАЗ-6560 и КАМАЗ-7330. Он создан в рамках государственной программы «Разработка и производство отечественных комплексов гидравлического разрыва пласта (флотов ГРП)».

Комплекс состоит из 12 высокотехнологичных агрегатов, в их числе семи – на спецшасси КАМАЗ-65221 (6х6.1), КАМАЗ-6560 (8х8.1), КАМАЗ-7330 (10х8.1). Все изготовлены в «РИАТе». Технику презентовали для «Корпорации «Московский институт теплотехники» и ФНПЦ «Титан-Баррикады» в Волгограде.

- Сегодня практически 100% наукоемкого оборудования в отрасли недропользования – импортное. Но мы живем в условиях турбулентного мира, санкционного давления, и Россия не может рисковать, зависеть от поставок импортного оборудования, от политической ситуации, - прокомментировал результаты большой совместной работы первый заместитель гендиректора – генеральный конструктор АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов. - Мы смогли справиться с поставленной задачей в короткий период и доказали свою эффективность. Сделан первый шаг: изготовлено огромное количество сложного инженерного оборудования. Теперь предстоит подтвердить его основные характеристики. Для этого на территории ФНПЦ «Титан-Баррикады» будет создан уникальный стенд для полномасштабного испытания, полностью имитирующего условия реального недропользования.

«Не можем зависеть от импорта» - для нефтяников создали комплекс на КАМАЗах

Фото: КАМАЗ

Видео