, 19 Мая
Еще новости
Подробно


Родные о погибшем Наиле Халиуллине: восстанавливал храмы, делал скворечники

02.05.2022, 13:04

Погибшего на Украине Наиля Халиуллина называют мастером на все руки. Вся его жизнь так или иначе была связана со стройкой. Житель Набережных Челнов участвовал в восстановлении храмов обеих религий. Четыре года работал над церковью в деревне Бетьки Тукаевского района. Строил ее с сыном. Юноша заканчивает в этому году школу и хочет стать инженером-строителем.

- В последний раз он звонил мне 14 апреля. Сказал: «Учись, потому что шесть килограммов брони ты на себе таскать не сможешь». С моим телосложением… - признался сегодня Нияз Халиуллин. – Говорит, лучше умственный труд, чем физический. Хвастался, что ему винтовку СВД дали. Только он себе фофан под глаз поставил, выстрелив не с приклада.

Погибший многое умел, многое мастерил руками, например, делал скворечники. Об этом сегодня вспоминали родные.

- Брат добрый отзывчивый понимающий. В любую минуту мог помочь с решением вопросом в той или иной жизненной сфере, - поделился двоюродный брат Наиля Халиуллина Айдар. - Всегда любил работать. Скворечники делал, потому что хотел, чтобы у птиц, которые без крова, была крыша над головой. Чтобы они находились в тепле, чувствовал заботу. Почему ушел добровольцем? Спонтанный человек. Когда что-то решает, делает. Он в молодости служил на Украине служил. Может, особое отношение к Украине, может, чувство долга.

Люди отмечали душевную теплоту Наиля Халиуллина.

- Он подбирал зимой бомжей, отводил куда-нибудь в тепло, в подъезд, чтобы не замерзли. Объяснял: «Человек же!» - вспоминала супруга погибшего Гульнара. - Возьмет с собой обед, а на стройке собаки какая-нибудь бегает. Так он ей все отдаст! Говорил: «Я дома поем».

Одноклассница погибшего Елена сидела когда-то с погибшим за одной партой. Было это еще в Узбекистане, в Фергане. По совпадению, позже оба оказались в Набережных Челнах.

- У нас там тоже были военные действия в конце 80-х годов. Русские начали уезжать, - объяснила Елена. - Я приехала сюда, замуж вышла. У Наиля родители сюда переехали, он после службы в армии – к ним. Мы отношения поддерживали. В последний момент, когда он уезжал, я написала: «Наиль, береги себя, возвращайся с победой». Он: «Елена, больше спасибо!» И все, это последнее. Он был таким патриотом! Очень хороший!

Видео