, 3 Июля
Еще новости
Подробно


В парке Прибрежный откроют уникальную площадку для собак и кинологический центр

09.04.2022, 12:51

Команда «Архитектурного десанта» придумала Набережным Челнам уникальную площадку для собак. Ее хотят организовать в парке Прибрежный. Сегодня проект, каких в России еще не было, презентовали челнинцам во время экскурсии по парку.

О деталях рассказал эксперт Минстроя РФ Артем Гебелев, основатель проекта UrbanPET, который занимается созданием pet-friendly-среды в городских локациях.

- Площадка, которую мы задумали, это уникальная история. Владельцы собак знают, что такое традиционная площадка для собак с дрессировочными элементами. Часто запущенная, заброшенная и немного затопленная. В Европе есть игровые площадки, - начал Гебелев. - Здесь площадка предполагает дрессировочную зону с большим количеством элементов и большую игровую зону. Здесь впервые в России будет реализовано игровое оборудование для собак. Я понимаю, что невозможно бесконечно прыгать в парке через лавочки, потому что на них сидят люди. Это неуважение. Игровое оборудование для собак должно быть специальное.

Артем Гебелев считает, что инфраструктура сама по себе не работает, если не будет наполнена жизнью. В данном случае в Прибрежном предлагают создать постоянно работающий кинологический центр, где специалисты будут консультировать горожан, дрессировать животных и…

- Я очень надеюсь, приучать владельцев убирать какашки за собой, - заметил эксперт UrbanPET.

В игровой зоне можно проводить фестивали, вечеринки для собак. На площадке предусмотрят рекламные возможности для зоомагазинов и ветклиник. Сюда же хотят привлечь волонтеров, которые, возможно, будут находить новых хозяев для бездомных собак.

- Задача кинологического центра еще и в том, чтобы владельцам, которые не справляются с собакой, уже находятся на пороге того, чтобы избавиться, помогли, научили или пристроили питомца, - пояснил Артем Гебелев.

Детали проекта еще предстоит обсудить с собаководами и администрацией города, поскольку встает вопрос о деньгах.

- Мы очень надеемся убедить администрацию, что для управления площадкой нужны финансы. Будут платные услуги. Поскольку нам важно, чтобы как можно больше людей прошло через площадку и получило навыки управления собакой, многие вещи должны быть бесплатными. Сама площадка будет открытой для всех, - отметил эксперт.