, 24 Сентября
Еще новости
Подробно


Акульчев: «Надо сразу понять, что предусмотреть все на свете не получится»

01.03.2022, 15:50

Бизнесмен Сергей Акульчев призвал коллег-предпринимателей избавиться от чувства всемогущества и решать проблемы по мере их поступления. В сложившейся экономической ситуации его компания, как и многие другие, столкнулась с определенными сложностями по поставке оборудования и экспорту, но при этом продолжает работать в прежнем режиме.

Предприниматель рекомендует, прежде всего, обратить внимание на моральную сторону происходящего.

– В первую очередь – не брать на себя ответственность за то, что происходит. Мы точно не всемогущие, чтобы что-то решать или нести ответственность за какую-то из сторон. Надо отвечать за себя – как мы проживаем жизнь, что мы делаем. Многие люди начинают себя плохо чувствовать, берут на себя ответственность за происходящее, принимают очень близко к сердцу и видят себя виновными в том, что происходит вокруг, – объяснил Акульчев. – Второе – надо решать проблемы по мере их поступления. Мир сегодня настолько непредсказуемый, что достаточно глупо пытаться что-то предугадать. Каждый день приходят новые вводные. Надо сразу понять, что предусмотреть все на свете не получится. В любом случае мы будем решать те проблемы, которые будут остро вставать. Третье – быть рядом с теми, кого мы любим, обратить свою энергию на них, на любовь, а не на агрессию. Четвертое – работать, чтобы руки всегда были заняты. Продолжать каждый день выполнять свои прямые обязанности. Планировать больше простых вещей на день и выполнять этот план. И так проходить эти тяжелые времена, чтобы не было какого-то психологического раздрая. Компания очень сильно зависит от лидера. Если руководитель знает, то делать, демонстрирует спокойствие, то и команда будет чувствовать себя уверенно.

Компания пока не предпринимала каких-то серьезных мер. Единственное – переводит некоторые внешнеэкономические сделки в другие банки, поскольку санкционные в теории могут выпасть из SWIFT, отметил бизнесмен.

– Других действий мы в принципе не предпринимаем. Правительство и Центробанк удерживают достаточно стабильную ситуацию. Рывка по сырью не произошло. Доллар приподнялся, но не сказать, что цифры какие-то драматические. Да, повышенные. Пока государство выдерживает то беспрецедентное давление, которое оказывается, – считает Акульчев. – Соответственно, мы продолжаем работать в прежнем режиме.

Возникли проблемы с поставкой оборудования и запчастей. Соответственно, застопорился вопрос с наращиванием мощностей. Кроме того, морские контейнеры боятся зайти в порты, потому что на них могут наложить санкции, и компания не может отгрузить товары в Европу и США. При этом продолжаются поставки в СНГ, Ливию, Сирию, Израиль, ОАЭ, Монголию. Китай пока закрыт из-за пандемии. Но ситуация постоянно меняется.