, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Бибишев пытается прогнать активистов с процесса по выставочному центру

28.02.2022, 16:27

Представитель бизнесмена Дамира Бибишева выступил против привлечения к судебному процессу по выставочному центру активистов дома 17/03. По словам адвоката Радика Ахметова, жители пытаются затянуть дело и помешать строительству объекта в Набережных Челнах.

Активисты планируют принять участие в суде в качестве третьих лиц. Позицию противников строительства на прошло неделе Chelny-biz.ru озвучил житель дома Виталий Жиденко. Адвокат Бибишева же считает, что доводы жильцов носят «голословный характер», а подача ходатайства – это «злоупотребление заявителями своими гражданскими правами».

В качестве третьего лица к делу также готова примкнуть компания «Алькор» Сергея Федосова. Фирма долгие годы судилась с Бибишевым по спорному земельному участку. Никакой связи между исками в Арбитраже и текущим процессом нет, возразил Ахметов. Интересы «Алькора» в этом деле никак не могут быть затронуты.

Дамир Бибишев, напомним, пытается узаконить выход долгостроя за границы выделенного участка. Готовность объекта на сегодня составляет 51%. Адвокат истца рассказал, что земля была выдана бизнесмену «на вполне законных основаниях». Объект полностью возведен по утвержденному проекту и находится в приделах границ представленного участка.

– При возведении объекта нарушения не было выявлено: ни по высоте конструкции здания, ни по расстоянию до соседнего дома, ни отступления от самого проекта, - выступил в суде Ахметов. – На сегодня имеется решение городского суда об обязании исполнительного комитета заключить с Бибишевым договор аренды на новый срок для завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Хотелось бы пояснить, почему мы не можем его подписать: существующие границы земельного участка нам не позволят завершить строительство. Это было связано с тем, что в 2019-2020 годы были изменены правовые документы, регулирующие подготовку технической документации на завершенные объекты. Изменения касались того, что при кадастровом учете законченного строительством объекта будет учитываться не только само здание, а все его конструктивные элементы. Имеется в виду, что, если второй этаж, например, в воздухе выступает за земельный участок, то это будет считаться нарушением.

Сторона Дамира Бибишева отмечает, что еще в 2015 году «Геополисом» участок был урезан по бетонной стене строящегося здания, таким образом не были учтены монтаж утеплителя и сэндвич-панелей.

– Мы были вынуждены обратиться в исполнительный комитет с просьбой подготовить проект межевания территории, который не предполагает существенного увеличения земельного участка. Нам необходим лишь сдвиг границ в диапазоне от 5 до 20 сантиметров. И то не с каждой стороны земельного участка, – подчеркнул представитель бизнесмена. – Мы считаем, что данный вопрос не затронет права и интересы третьих лиц, так как вокруг нашего участка вся земля принадлежит муниципалитету.

Исполком возразил на доводы истца. Рассмотрение дела перенесли на конец марта.

Видео