, 29 Июня
Еще новости
Подробно


«Не участники Куликовской битвы!» - мэр прошелся по автовладельцам с долгами

28.02.2022, 10:20

Нагоняй от мэра Наиля Магдеева сегодня получили челнинские автовладельцы, задолжавшие имущественные налоги. Градоначальник призвал их к ответственности: мол, не инвалиды же, раз есть достаток на покупку машины, значит должно найтись и на обязательства.

В целом жители Набережных Челнов не заплатили имущественных налогов на 387 млн рублей. Наибольшее число должников - среди владельцев транспортных средств. Они совокупно недонесли в бюджет города более 254 млн. По налогу на имущество - 104 млн, по земельному - 29 млн.

- Не все автовладельцы до сих пор считают необходимым уплачивать транспортный налог. Сумма немаленькая. По дорогам все ездим, за дело критикуем, за хорошие дороги благодарим. Но 254 млн рублей – это, наверное, как раз те, кто критикует. Думаю, что к ним должны применяться меры принудительного взыскания. Здоровые крепкие люди, которые крепко держат управление своим автомобилем, должны оплачивать транспортный налог, - считает Магдеев. - Это же не инвалиды, не участники Куликовской битвы! Это люди, которые имеют достаток для того, чтобы приобретать автомобиль. Слава богу, это хорошо! Но транспортный налог нужно оплачивать.

Мэр напомнил, чего может лишиться город, если недоберет нналогов:

- На какие средства ремонтировать дороги? В этом году у нас программа по ремонту дорог на 2 млрд рублей. Извините, пожалуйста, но мы не можем кому-то простить 254 млн рублей. Копейка к копейке. Имущественный, земельный налог - это все идет в бюджет. На озвученную сумму невыплаченных гражданами налогов можно отремонтировать один детский сад! Вот цена вопроса. Прошу все до копейки собирать. Лишних денег нет. Под эти налоги расписан весь бюджет. Если мы где-то не собираем, значит где-то недофинансируем. Где-то не будет освещения, газификации, дорог… На кого тогда обижаться?!

Об итогах работы налоговой службы в 2021 году отчиталась начальник ИФНС города Диана Сагетдинова. Работа с нерадивыми налогоплательщиками идет в судебном порядке. По итогам 2021-го задолженность в консолидированный бюджет РТ снижена на 146 млн рублей, в бюджет - на 30 млн рублей.

Видео