, 24 Июня
Еще новости
Подробно


Долгострой на Орловке пытаются узаконить, чтобы не сносить

16.02.2022, 08:39

Хозяева проблемного здания на Орловке делают все, чтобы спасти его от возможного сноса. Объект находится слишком близко к другим постройкам, что нарушает пожарные требования и градостроительные нормы. Чтобы не передвигать здание, застройщик - ООО «ИнвестСтрой МР» Асафа Гюлахмедова и Азера Мирзаханова - пытается узаконить то, что есть.

Как стало известно Chelny-biz.ru, компания внесла изменения в первоначальный проект объекта и провела экспертизу. Далее намерена обратиться в исполком Набережных Челнов за новым разрешением на строительство (старое давно истекло), чтобы затем формально пройти остальные процедуры и ввести в эксплуатацию.

Этот деловой центр на проспекте Набережночелнинский не могут сдать с 2018 года. В прошлом году его проверяли Госстройнадзор и прокуратура. Они потребовали устранить множество нарушений, в том числе - по расположению. Проектная документация изначально не соответствовала требованиям безопасности. Центр поднимали с нарушением противопожарных разрывов: расстояние до соседних построек - менее 10 метров. Кроме того, в процессе застройщик изменил проектную документацию и нарушил технические регламенты. Например, в дверных проемах лестничных клеток при выходе из коридоров исключены двери с устройствами для самозакрывания и легкооткрываемыми замками изнутри без ключа.

Первое разрешение на строительство было выдано еще в марте 2017 года. Здание не успели вовремя завершить, и 1 марта 2018 года заказчик попросил исполком продлить разрешение. Но ему отказали из-за пропущенных сроков подачи заявления. Тогда бизнесмены пошли в суд и в 2019 году в нескольких инстанциях доказали свое право на продление документа. Но ввести здание так и не смогли.

Видео