, 26 Июня
Еще новости
Подробно


Челнинскому сироте власти предложили поселиться в притоне

16.02.2022, 07:27

Государство выделило сироте из Набережных Челнов старую квартиру-притон и предложило заселиться, не глядя. Молодой человек заезжать в «убитое» жилье не отказывается, но просит сделать хотя бы ремонт. Историю Дениса Харитонова и других сирот рассказало «Реальное время». Как оказалось, в Татарстане такая практика - обычное дело.

— Я должен был получить жилье по выходе из детдома в 2017 году. И с тех пор понял: пока не будешь сам шевелиться, добиваться, — для тебя ничего не сделают, хоть и положено по закону, — говорит Денис Харитонов. — Мне очень долго отказывали, якобы жилья нет, очередь. Потом предлагали поселиться в каком-то учреждении для временного пребывания. Но там все по расписанию, утром двери в определенное время открывают, вечером запирают, а я и выхожу на работу рано, и возвратиться могу ночью. Я плотник в коммерческой фирме, работаем, пока заказы есть!

Молодой человек судился с властями. В декабре Вахитовский райсуд удовлетворил иск прокурора Набережных Челнов к Минобрнауки РТ и обязал предоставить жилье. На днях на электронную почту Дениса от министерства пришло письмо следующего содержания:

«Направляем для подписания проекты Договора найма квартиры и Акта приема-передачи квартиры по адресу: г.Набережные Челны, ул. Авангардная, д.***. После подписания документов в 2-х экземплярах с Вашей стороны оба экземпляра Вам надлежит направить в Министерство на регистрацию. После подписания и регистрации со стороны Министерства один экземпляр будет предоставлен Вам».

- Я попросил ключи, хотел посмотреть эту квартиру. Их мне не дали, сказали: «Подпиши сначала договор», - рассказывает челнинец.

Он решил сам посмотреть дом, навел справки в полиции. Оказалось, по этому адресу раньше был пьяный притон. Ремонта после старых жильцов не было, зато остались долги по квартплате.

— По закону мне вообще не должны были предлагать «вторичку» (жилье в старом жилом фонде, — прим. ред.), только новое жилье, но я согласен взять и эту квартиру, только при условии, что там сделают ремонт, — говорит Денис. — А мне говорят: вначале договор подпиши, потом разбираться будем. Да как я могу им верить, если в Минобрнауки мне сказали, что ключи можно взять у представителей Минземимущества, а когда я в Минзем пришел, там честно сказали, что документы на эту квартиру к ним еще не поступали… Только в МЗИО ко мне и отнеслись по-человечески, все рассказали и объяснили, а в остальных ведомствах лишь отписки присылали.

В министерстве земельных и имущественных отношений РТ изданию ответили, что квартиру должны привести в порядок. Специальная комиссия должна ее оценить, составить смету и нанять подрядчика. Старые долги тоже обязаны снять.

Челнинскому сироте власти предложили поселиться в притоне

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время

Видео