, 4 Августа
Еще новости
Подробно


Архитекторы надеются, что новый институт поможет спасти генплан Челнов

31.01.2022, 07:27

В Набережных Челнах уповают на созданный в Татарстане Институт пространственного планирования. Архитектурное сообщество надеется, что организация как-то сможет повлиять на работу над генеральным планом автограда, который вызвал шквал критики.

Постановление о создании Института на минувшей неделе подписал премьер-министр Алексей Песошин. Он будет заниматься градостроительными вопросами, в том числе, разработкой и актуализацией документации.

– С одной стороны, это благо. С другой – боюсь, что будет так же, как сейчас, если не хуже. Где гарантия, что новый орган не будет поддерживать только застройщиков? - рассуждает архитектор Ринат Сафиуллин. - Сегодня градостроительной деятельностью занимается не местная власть, а застройщики. Как им надо – так и делают. Если в республиканский орган, который будет контролировать градостроительную деятельность, на 60–70% войдут ведущие архитекторы республики с опытом в градостроительстве, я согласен. А если нет, это будет очередной пустой звук. По сути своей идея хорошая, главное – чтобы не загубили. Может, можно было бы обратиться в этот институт и поднять вопрос о том, что сейчас происходит с новым генеральным планом города. Это ведь просто неприемлемо. Для чего мы тратим 22 млн бюджетных денег?

Ринат Сафиуллин заявляет, что при разработке документа к специалистам на местах не прислушиваются, а повлиять на ситуацию «сверху» никто не способен.

– Документ, вроде как, выносят на публичные слушания, но не используют мнения, которые там высказываются. Та же санитарно-защитная зона. Есть постановление главного санитарного врача, есть границы. Но они не выдерживаются – в санитарных зонах предполагается строительство жилья. Федеральный уровень не проверяет, контроля нет, и этим пользуются. Там грубейшие нарушения! Кому жаловаться?! По предлагаемой застройке в южном направлении тоже много вопросов. Это не только птицефабрика. Там еще и кладбище. Город стареет, смертность растет бешеными темпами. А они там рядом нарисовали жилую застройку! Проблемы большие, ими должны заниматься специалисты, а не студенты. Может, это поймут в республике. Во власти очень мало специалистов, которые могли бы воспринимать эти проблемы. Особенно в нашем городе много руководящих людей, которые их, мне кажется, не понимают. На последнем обсуждении генплана ни один вопрос специалист администрации не задал. Потому что их это не волнует, не интересует. Так что, такой орган нужен, – считает архитектор.