, 22 Мая
Еще новости
Подробно


В Челнах завершилась «битва» за раритетный мотоцикл BMW 1944 года

29.01.2022, 08:03

Известный в Набережных Челнах реконструктор исторических военных событий Ренат Нуртдинов после долгой тяжбы смог вернуть себе немецкий мотоцикл BMW 1944 года. Подлинный раритет времен Великой Отечественной войны долгое время находился в заложниках у бизнес-партнера Нуртдинова. Тот только после суда, вмешательства приставов и ареста счетов, наконец, согласился отдать технику. Об этом Сhelny-biz.ru рассказал юрист Руслан Шаймухаметов, владелец ЮЦ «Ваше право», который представлял интересы потерпевшего.

Ренат Нуртдинов руководитель Военно-исторического клуба «За Родину!», коллекционер военной атрибутики Второй мировой. Два года назад он реконструировал в Челнах операцию по прорыву блокады Ленинграда.

Челнинец и его партнер по бизнесу изначально были хорошими приятелями, пока не решили вместе поработать. В какой-то момент Нуртдинов попросил товарища подержать на своем складе мотоцикл BMW. Тот согласился. Через несколько месяцев у мужчин начались разногласия. Нуртдинов вышел из дела, а технику собирался вывезти позже. Но когда решил забрать мотоцикл, получил отказ. Стоимость спорного раритета – более 250 тыс. рублей.

- Несколько раз просил по-хорошему, потом обратился ко мне. Юристы подготовили заявление в полицию, - раскрывает детали дела Руслан Шаймухаметов. - Объясню, почему в полицию. У владельца не было документальных подтверждений того, что он оставил технику на складе. Полиция заявление приняла, опросила партнера, а он просто встал в позу: не отдам и все. Мы пошли в суд, выиграли его. Отправили исполнительный лист судебным приставам. И здесь началась новая история. Процесс затянулся надолго. Ответчик не являлся к приставам, отказывался общаться. Мы ходатайствовали о том, чтобы наложить запрет на выезд за границу. Под Новый год его семья выехала за рубеж, а он не смог. Приставы арестовали банковские счета, карты. Только после этого ответчик согласился вернуть мотоцикл. Позавчера состоялась передача.

Юрист отмечает, что спор мог разрешиться быстрее, будь у его клиента на руках те самые подтверждающие документы.

- Мы были вынуждены потратить время на сбор доказательной базы. Независимо от обстоятельств, если вы где-то оставляете транспорт или любую другую товарно-материальную ценность, необходимо оформить документ, - обращает внимание Руслан Шаймухаметов. – Договор на аренду, ответхранение или просто документ о безвозмездном хранении у конкретного лица. При этом надо конкретно описать предмет и его состояние. Если транспорт, то указать, что он на ходу, в исправном состоянии и т.д. С человеком может что-то произойти, на месте хранения случится пожар или потоп – все что угодно. А на руках будет подтверждающий документ, и можно будет выставить претензии.

В Челнах завершилась «битва» за раритетный мотоцикл BMW 1944 года

Фото: ВИК «За Родину!»

Видео