, 28 Мая
Еще новости
Подробно


Как медики Челнов вычисляют «омикрон» в наплыве больных

27.01.2022, 11:51

Медики Набережных Челнов пытаются отличить «омикрон» от рядового ОРЗ. Он, говорят, очень сильно схож по симптоматике. Тем временем почти все обращающиеся в инфекционную больницу приходят именно с этой клинической картиной. О ситуации рассказала заместитель главного врача Татьяна Аглямова. Коечный фонд больницы, рассчитанный на 300 позиций, почти заполнен: здесь лечится 266 больных, среди которых 67 детей.

- За последние полторы недели обращаемость в приемный покой инфекционной больницы увеличилась. Она в подавляющем большинстве связана с острыми респираторными заболеваниями. Клиника ОРЗ превалирует - это 90% пациентов. Как детей, так и взрослых. Мы связываем это с приходом на нашу территорию «омикрона», - рассказала Аглямова. - Есть особенности течения этого заболевания. «Омикрон» очень сложно отличить от обычных ОРЗ, которые присутствовали именно в этот зимний период   и в прошлые, «доковидные» времена.

Коронавирусная инфекция, говорит врач, претерпела клинические метаморфозы:

- Сегодня превалирует клиника поражений верхних дыхательных путей, интоксикационный синдром, который сопутствует ОРЗ: высокая температура, головная боль и т.д. Также это сильная боль в горле, насморк, кашель, незначительное увеличение лимфоузлов. Если говорить о кишечных проявлениях - их наблюдаем в 10% случаев. Это может быть послабление стула, но симптомов, которые встречаются при обычных кишечных болезнях, нет. На первый план все же выходит поражение дыхательных путей. Тяжелых пневмоний, которые мы видели в 2020- 2021 годах, сейчас, к большому счастью, очень мало. Практически даже нет. У наших взрослых пациентов с коронавирусом - минимальные проявление пневмонии. В основном это лица, которые имеют сопутствующие тяжелые заболевания: сердечно-сосудистой или нервной системы, почек. Группой риска являются беременные женщины и ряд пациентов в возрасте старше 60 лет - мы их тоже госпитализируем.

В стационар сейчас принимают пациентов со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни инфекционного характера. Людей с легкой формой «адекватно консультируют» и отправляют лечиться амбулаторно.

Аглямова добавила, что в стационаре сейчас лежат больные гриппом. Их немного. Если еще две недели назад медицинскую помощь получали 10-12 человек, то сейчас случаи единичны (в больнице с таким диагнозом трое человек). Были также люди, которые одновременно болели гриппом и коронавирусом, но в легкой форме. Таких пациентов было пятеро за весь сезон.

По острым кишечным заболеваниям за сутки госпитализировали троих малышей. Это маленькие пациенты, которые входят в группу риска, и госпитализация им необходима по клиническим показаниям, заключила спикер.

Видео