, 25 Мая
Еще новости
Подробно


УФАС: тукаевский исполком распродал сельхозземли без торгов

20.01.2022, 17:49

Антимонопольная служба поймала исполком Тукаевского района на земельных нарушениях. Местные власти продали крупные участки под сельское хозяйство без торгов.

Председатель ПИЗО заключил три договора купли-продажи земли, к которым у ревизоров возникли вопросы. Это участки в Азьмушкинском, Кузкеевском и Новотроицком сельских поселениях. Все ушли собственникам недвижимости, которая стояла на районных землях. Это нежилое здание, конюшня на 50 лошадей и административно-бытовой корпус. Власти, отмечает УФАС, могли предоставить землю собственникам построек без торгов, но только такой площадью, которая необходима для использования этих объектов. А заявитель должен был обосновать, что ему нужна именно такая территория.

В случае со сделками в Тукаевском районе вышло иначе. Так, первый участок в 510,7 раз превышает площадь здания. То есть оно занимает только 0,2% от него. Второй – в 141,7 раз, третий – в 124,4. Таким образом, покупатели, отмечает УФАС, «необоснованно получили преимущественный доступ к муниципальному имуществу» для ведения бизнеса. В действиях исполкома антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

Видео