, 29 Июня
Еще новости
Подробно


В Челнах приставы четыре года трясли долги с умершего человека

22.12.2021, 07:29

Двум отделам судебных приставов в Набережных Челнах предстоит проверка по признакам халатности. В их кабинетах дело на миллион сначала затерялось на несколько лет, а потом долг еще четыре года пытались взыскать с умершего человека. С подачи прокуратуры города обстоятельства выяснят Следственный комитет и главный судебный пристав Татарстана Анвар Закиров.

Некоторые подробности ситуации выдала прокуратура, куда с жалобой пришла гражданка Х. Она была не согласна с действиями приставов-исполнителей отделов №2 и №3. В работе у третьего отдела находилось дело о взыскании более 1 млн рублей с жителя Челнов. При передаче во второй отдел оригиналы материалов потеряли, а копии на бумажном носителе доставили только через три года. В итоге возникли проблемы с регистрацией этих документов, и исполнительное производство пришлось возбуждать заново. Но на этот раз его открыли на полную сумму задолженности, не учитывая, что взыскатель уже забрал себе квартиру должника в 2015 году.

Позже несчастный скончался, но приставы об этом не знали. Оказалось, что конкретный пристав, которому дело поручили, ни разу не запросил сведений в загсе и еще четыре года якобы разыскивал человека, одним словом «исполнял требования». А потом вернул исполнительный лист взыскателю, потому что не нашел должника и его имущество. Хотя дело должны были закрыть еще при передаче из отдела в отдел, потому что человека уже на тот момент не было в живых.

Видео